Кроме санкций по экономике России может ударить политика самого Кремля - Кудрин

15.07.2014 18:08

Кроме санкций по экономике России может ударить политика самого Кремля, а именно, план по дедолларизации страны – такое заявление сделал Алексей Кудрин.

По мнению бывшего главы Минфина, план советника Президента Сергея Глазьева по масштабной дедолларизации, сыграет в первую очереь против самой экономики России. Такое сообщение Кудрин написал в своём микроблоге Twitter.

Напомним, сейчас, один из вариантов создания независимости от санкций со стороны США, был предложен советником президента в следующем виде – Глазьев предложил, чтобы государство вывело все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Одновременно с этим сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, должен Центральный банк РФ.

Следом, по мысли Глазьева, нужно снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков - это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских.

Кроме того, Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Многие финансовые эксперты видят в такой модели возврат к СССР, который, тем не менее, вкладывал в иностранные ценные бумаги. В случае введения такой политики, что не исключается, учитывая, что к Глазьеву прислушивается Президент России В.В. Путин, есть риски остаться самим со своими проблемами в замкнутой экономике и с ничего не стоящей валютой за пределами страны. Как это происходит, например, с Беларусью.