Visa и Mastercard нашли решение, как остаться работать в России

09.07.2014 22:58

В последнее время для международных платёжных систем Visa и MasterCard стал острым вопрос, в каком варианте остаться работать на рынке России. Эта проблема возникла после введения первых санкций США и ЕС против ряда лиц и банков, что привело к блокировке карт банков со списка международными платёжными операторами. 

Для этой цели регулятор предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Банком России Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы. 

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский дал разъяснение Visa и MasterCard по вопросу уплаты обеспечительных взносов. В его письме от 27 июня 2014 года (есть у РБК) сказано, что создания операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты взносов и штрафов.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября (по подсчетам Morgan Stanley, MasterCard и Visa должны заплатить $2,9 млрд). Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции. 

Позже MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО "Универсальная электронная карта" и "Золотая корона". Эти же системы ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК. Оператора НСПК регулятор учредил 19 июня.

Таким образом, Центробанк РФ решил защитить свои банки от дальнейших возможных перебоев и блокировки из-за санкций, которые могут быть расширены со стороны США и ЕС в любую минуту, учитывая продолжающиеся вооружённые конфликты на Востоке Украины и призывы глав европейских государств к России по воздействию и урегулированию конфликта.