Центробанк России хочет решить проблему воровства денег вкладчиков коммерческими банками

09.07.2014 22:45

За последние несколько лет, как в России, так и в Украине и других странах СНГ выявлено достаточно случаев, когда коммерческие банки скрыто от клиента не зачисляли на баланс его вклады. И в моменты, когда клиент хотел забрать свой депозит по истечению срока его действия, оказывалось, что денег на депозите нет. И зачастую, и ряда ключевых сотрудников, участвующих в этой схеме также уже не работали в этом банке.

Банк России, основываясь на опыте Мособлбанка, разрабатывает признаки, по которым будет выявлять привлеченные за баланс вклады. Эксперты считают, что регулятор с этой задачей справится, а вот простому вкладчику такой анализ не под силу.

Напомним, что именно в Мособлбанке, был самый большой объем неучтенных вкладов физлиц — на сумму более 70 млрд руб. 

Исходя из этого опыта по выявлению таких депозитов, регулятор хочет внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов". Об этом сообщает глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 1 июля.

Какие же признаки неучтённых денег вкладчиков можно использовать Центробанком РФ для определения мошеннической схемы банками:

1. Регулярное снятие в большом объеме средств вкладчиками в сроки, близкие к срокам приема средств на депозиты.

2. Активная реклама банком депозитов и присутствие в его офисах людей, оформляющих вклады, в то время как по отчетности видно, что объем вкладов не увеличивается.

3. Покупка банком ценных бумаг, в том числе векселей, за счет перечисления средств, внесенных вкладчиками на депозит. Такие попытки предпринимались в Мособлбанке: вкладчикам предлагалось дать поручение на покупку бумаг", — сообщил он, добавив, что при необходимости эти признаки могут быть оформлены в виде письма Банка России.

Если говорить за обычных вкладчиков, то основными критериями для них, чтобы упредить такие схемы воровства своих сбережений, будет внимательное отношение при выборе самого банка, грамотное оформление документов с наличием всех квитанций и печатей, а также правильности данных по внесённой сумме.