Почему российские банки лишаются лицензий

07.07.2014 11:16

Если посмотреть статистику по количеству отозванных банковских лицензий в первой половине 2014 года, то уже можно наблюдать рекордные показатели за последние 15 лет. Только за это время (6 месяцев и 7 дней) было отозвано лицензий у 41 кредитной организации, тогда как за весь 2013 года, было отозвано лицензий у 31 кредитной организации.  Если посмотреть на основные причины, по которым отзывают лицензии у банков, можем посмотреть, на что указывает сам регулятор – Центробанк РФ, при отзыве лицензий.

Например, основными причинами, по которым 7 июля были отозваны лицензии у трёх банков (2 питерских и один московский), указаны следующие причины:

- ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» (г. Санкт-Петербург). На сайте ЦБ РФ, в разделе инсайдерская информация, указано - в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной. Кроме того, ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности…

ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» (г. Санкт-Петербург). На сайте ЦБ РФ, в разделе инсайдерская информация, указано – решение принято Банком России в связи с неисполнением ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Руководство и собственники ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (г. Москва). На сайте ЦБ РФ, в разделе инсайдерская информация, указано – решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с потерей ликвидности ООО КБ «ИКФ» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд. рублей.

Другими словами, вышеуказанные банки лишились лицензий по следующим ключевым причинам:

- Высокорисковые кредитные операции;

- Недостоверная отчётность перед регулятором;

- Несвоевременное выполнение обязательств перед вкладчиками;

- Несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.