Что ждёт на рынке России платёжные системы Visa и Mastercard

10.06.2014 22:51

Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в России заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с мировыми платёжными системами. При этом, одной из приоритетных задач, является создание своей платёжной системы.

Недавно был принят закон о создании собственной платёжной системы. Это вопрос стал актуальным после введения санкций и блокировки международными платёжными системами карт нескольких банков, попавших под санкции.

Первая национальная платежная карта, выпущенная в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК), может появиться в середине 2015 года и работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами — китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard. Как заявила во вторник заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова, «в начале следующего года появится инфраструктура этой платежной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых трансакций по международным платежным системам. Во второй половине года появится уже сама платежная система и уже карты новые, и она будет функционировать как полномасштабная».