Бразилия всё-таки заработает на проведении ЧМ-2014

06.06.2014 22:49

В преддверии старта ЧМ-2014 в Бразилии, усиливаются антиправительственные митинги против организации мундиаля, в связи с большими затратами гос. бюджета, на фоне нищеты и бедности в Бразилии.

Тем не менее, по предварительным расчётам, Бразилия сможет "отыграть" средства, вложенные в проведение чемпионата мира по футболу $15 млрд. Такие деньги могут вернуться за счет продажи билетов на матчи, роста туристического потока и рекламных и спонсорских контрактов. Эти прогнозы озвучила компания Colliers International, которая провела исследование.

В нём они попытались проанализировать экономические последствия проведения Чемпионата мира по футболу для страны. Ожидается, что всего Бразилия потратит около $15 млрд на проведение чемпионата. Без учета вложений в инфраструктуру инвестиции могут составлять от $1,4 млрд до 6 млрд, пишет Colliers. То есть сумма расходов на одного посетителя в среднем составляет около $1,3 тыс., делает вывод компания.

Доход, по ее мнению, должен формироваться от трех составляющих. Во-первых, это продажа билетов. Покрыть расходы только от этого не получится, считает Colliers: цена самого дорогого билета на матчи чемпионата в Бразилии - $990. Далее следуют доходы от наплыва туристов. 

Значительная прибыль ожидается от коммерческих трансляций, рекламы, спонсорства и мерчендайзинга - объемы прибыли от всех этих направлений в высших спортивных лигах сегодня затмевают доходы от продажи билетов, считают в Colliers. В этих выводах компания опирается на финансовые отчетности команд английской премьер-лиги за 2012г.: для 18 клубов, которые отчитались, прибыль от телетрансляций почти в два раза превысила прибыль от продажи билетов. В итоге в Бразилию вернутся потраченные на чемпионат $15 млрд, а кроме того, страна получит рекламу на мировом уровне в течение нескольких месяцев - до, во время и после чемпионата, считают в Colliers.