«Золотая миля» под госконтролем

26.05.2010 04:07

Банк «Глобэкс» получил контрольный пакет акций девелоперской компании RGI — застройщика Остоженки

Банк «Глобэкс» и структуры Максима Стерлягина собрали контрольный пакет акций девелоперской компании RGI International. Доля инвесторов в капитале крупнейшего застройщика Остоженки после расчетов с миноритариями составит 63,58%. Один из акционеров — Synergy, у которого 22,3% бумаг, считает сумму сделки заниженной, но пакет находится в залоге у «Глобэкса», входящего в госкорпорацию ВЭБ.

Дочерняя компания банка «Глобэкс» Direct Finance и связанные с ней структуры собрали контрольный пакет акций девелоперской компании RGI International, занимающейся элитной застройкой в Москве под брендом Rose Group.

В рамках оферты на выкуп акций структуры «Глобэкса» получили согласие миноритариев на выкуп 47,2 млн акций (или около 28,8% от капитала компании).

В результате «Глобэкс» увеличил долю в RGI до 63,58%, заплатив миноритариям $99,12 млн.

Цена оферты составила $2,1 за акцию с оплатой деньгами. Всю компанию «Глобэкс», входящий в госкорпорацию ВЭБ, оценил в $339,75 млн. Оферта была действительна до 22 февраля 22.00 вечера по Москве. Закрыть сделку по выкупу акций планируется до 8 марта 2013 года.

Регуляторы Лондонской фондовой биржи не раскрывают участников, принявших предложение. Но источники, близкие к акционерам, знают, что продать долю в R.G.I. International планировал фонд Prosperity Capital Management, которым принадлежит 3,7%. Еще одним претендентом мог стать владелец 3,9% акции — Rennaisance Capital. «Компания ранее заявляла о необходимости продажи некоторых активов, чтобы рассчитаться с долгами», — говорит один из трейдеров.

Предложение «Глобэкс» также принял независимый член совета директоров Алан Хибберт, ранее занимавший пост финансового и временно гендиректора компании. Хибберт готов расстаться с 600 тыс. акций (или 0,37% капитала RGI).

Один из источников «Газеты.Ru» также считает, что подать заявки на выкуп могли многие частные инвесторы.

У «Глобэкс» также было права залога на 22,3% акций компании RGI, которые принадлежат компании Synergy Classic предпринимателя Петра Шуры. Остальные бумаги находятся в свободном обращении в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи.

Synergy и один из крупных миноритариев Sutton Holdings c 2,26-процентным пакетом отказались от предложения «Глобэкса» еще в январе. Не устроила цена, сказал «Газете.Ru» Шура.

Около 20,1% было у компании Sigrun, действующей в интересах структур, связанных с губернатором Тульской области Владимира Груздева, экс-владельцем «Седьмого континента». Павел Алтухов, представляющий интересы компании, а также занимающий пост председателя совета директоров оставил запрос «Газеты.Ru» без ответа.

RGI — застройщик элитного района «золотой мили» — московской Остоженки. Также среди крупных проектов компании — жилой комплекс «В лесу» площадью 1,3 млн кв. м, расположенный в Красногорске, и торговый центр «Цветной». По итогам 2011 года убыток компании составлял $78,16 млн. По данным на 30 июня 2012 года увеличился до $708,6 млн. В третьем квартале компания реализовала 134 квартиры жилого комплекса «В лесу» на общую сумму $34,4 млн, но это значительно ниже, чем прогнозировали аналитики.

В 2010 году в компании также начался конфликт акционеров, сопровождавшийся судебными разбирательствами. Предприниматель и владелец Synergy Classic Петр Шура планировал добиться сокращения числа представителей в совете директоров от крупнейшего акционера D.E.S. Commercial Holdings (90% фонда принадлежит президенту RGI Борису Кузинцу, а 10% — главе совета директоров RGI Якобу Крейслеру).

Оппонирующий акционер утверждал, что компания развивается не так, как должна была по плану, и потребовал выкупить его акции по более высокой цене. После того как Кузинец отказался выкупать его акции, Шура предложил ему выйти из бизнеса. В 2011 году Шура подал в суд. В начале 2011 года компания стоила почти двое дешевле, чем сейчас, $1,22 за акцию. Но в июле 2012 года акционеры компании достигли мирового соглашения, а с сентября стоимость RGI неуклонно росла.

На фоне завершения конфликта акционеров RGI, «Глобэкс» объявил о планах по покупке доли в девелоперском бизнесе компании.В начале года D.E.S. Commercial Holdings продала 40,22% доли компании Direct Finance, подконтрольной «Глобэксу», а также фирме AMG Максима Стерлягова (ранее управлял инвестиционными проектами в недвижимости российского подразделения Morgan Stanley).

Стерлягову досталось 17,35% акции RGI, оставшиеся 22,87% получила Direct Finance. Сумма сделки составила $137 млн, таким образом всю компанию оценили в $339,75 млн исходя из стоимости одной акции компании в $2,1. За день до объявления оферты цена акций RGI на Лондонской бирже составила $2,05.

Банк планировал выкупить оставшуюся часть бумаг компании — остальным акционерам RGI от имени Direct Finance выставили оферту сроком до 22 февраля по аналогичной цене.

При наилучшем результате оферты, банк «Глобэкс», который заинтересован в управлении более 104 млн акций, мог увеличить долю в RGI до 63, 58% и стать владельцем контрольного пакета, отмечали аналитики Lazard.

По состоянию на 18 февраля предложение интересовало немногих держателей акций — около 0,1% от общего объема размещенных бумаг RGI, знает один из консультантов, близкий к акционерам.

Тогда же эксперты рекомендовали акционерам крайне осторожно подходить к предложению «Глобэкс»: «Цена предложения занижена почти на 34%, так как по состоянию на 30 июня 2012 года чистая прибыль компании была зафиксирована на уровне $3,18 за акцию. Также не учтены сторонние факторы, влияющие на стоимость компании, — опасались в Lazard. — В результате концентрации крупного пакета акций, бумаги других акционеров компании также потеряют ликвидность и вряд ли они потом смогут продать пакет по цене выше предложения «Глобэкс».

Екатерина ТКАЧЕНКО

см.  Глобэкс