«Жаль, если Турбанов уйдет»

26.05.2010 15:28

Новым гендиректором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) может стать депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Исаев. Отставка Александра Турбанова может произойти в начале 2013 года

Гендиректор АСВ Александр Турбанов может оставить пост в 2013 г., рассказали «Ведомостям» два банкира и два федеральных чиновника. По словам собеседников «Ведомостей», вопрос о его отставке обсуждается уже некоторое время — сам Турбанов согласился доработать до конца года, а в течение декабря наблюдательный совет АСВ должен решить, кто придет ему на смену.

«Никакого решения не принято, и комментировать это мы не можем», — заявил представитель АСВ Александр Загрядский. Даже вопросы Турбанову через него передать не удалось.

Турбанов руководит АСВ со дня его основания в 2004 г., до этого он пять лет возглавлял предшественницу АСВ — госкорпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций».

«Жаль, если Турбанов уйдет: его уважают банкиры и он вполне на своем месте сейчас», — говорит собственник крупного российского банка. По его словам, должность руководителя АСВ довольно конфликтная, чиновникам, к примеру, некомфортно работалось с Турбановым. Человек, близкий к АСВ, заверяет, что Турбанов и сам не против выйти в отставку.

«Резкого ухода Турбанова не будет, процесс может затянуться на несколько месяцев. И не все его подчиненные намерены моментально уйти [после объявления об отставке]: надо передать все дела, работы предстоит много», — говорит человек, близкий к совету директоров АСВ.

«Слухи об отставке Турбанова преждевременны, это вопрос только начала следующего года», — уверяет один из сотрудников агентства.

Один из наиболее вероятных преемников — депутат-единоросс Юрий Исаев, он сейчас занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждают два федеральных чиновника и человек, близкий к аппарату правительства.

«В комитете Исаев курировал отношения с АСВ, — сказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. — Он в курсе особенностей работы агентства». Исаев был одним из авторов закона, продлевающего полномочия АСВ по предотвращению банкротства банков.

Исаев имеет опыт работы в банках, продолжает Аксаков, он был и чиновником, а кроме того, работал в бизнесе.

«Он вполне адекватный человек», — отозвался об Исаеве депутат-единоросс Владислав Резник.

«Исаев — очень профессиональный, грамотный банкир, коммуникабельный, прекрасно умеет ладить с людьми, быстро разбирается в новых для себя темах», — говорит один из банкиров — бывших коллег Исаева, работавший с ним.

Исаеву 40 лет, он окончил экономический факультет МАИ, кандидат экономических наук. В 1992 г. он пришел на работу в банк «Российский кредит», где дослужился до поста президента; в 2001 г. перешел в Импэксбанк на должность президента — председателя совета директоров. В 2002—2004 гг. был заместителем министра экономического развития и торговли, тогда министром работал нынешний президент Сбербанка Герман Греф. Знакомый Исаева, высокопоставленный банкир, называет его «хорошим парнем, в прошлом банкиром».

Исаев успел поработать еще в ФСБ, «Русале» и Российском банке развития, он президент спортивного общества «Динамо».

По словам нескольких банкиров, в прошлом году именно с подачи Сбербанка Исаев мог возглавить объединенную банковскую ассоциацию, которую призывали создать крупные банки, вместо нынешних Ассоциации российских банков и ассоциации региональных банков «Россия». Однако идея осталась невоплощенной.

Связаться с Исаевым вчера не удалось.

И политик, и конкурент

«Как гласил один популярный рекламный слоган, «мы вне политики и вне конкуренции». Применительно к нам верно и то и другое. На каждом из направлений нашей работы, будь то ликвидация банков, их санация или страхование вкладов, мы руководствуемся нашей миссией. Она состоит в защите прав вкладчиков и иных клиентов банков», — говорил Турбанов в интервью «Ведомостям».

Агентство по страхованию вкладов

Госкорпорация. На санацию банков направлено 641,35 млрд руб. (1 ноября 2012 г.). Фонд страхования вкладов — 176,4 млрд руб. Доходы — 9 млрд руб. (9 месяцев 2012 г.).

Татьяна ВОРОНОВА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Ольга ПЛОТОНОВА, Наталия БИЯНОВА