«Юниаструм» не продается

02.11.2011 18:13

В Bank of Cyprus продолжаются отставки высшего руководства. Вновь поднялся вопрос о целесообразности инвестиций в Юниаструм Банк. Но продавать его Bank of Cyprus не намерен

Председатель совета директоров крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus Теодорос Аристодему подал в отставку. Вчера банк представил нового председателя совета — Андреаса Артемиса.

Аристодему объяснил отставку проблемами со здоровьем — он не может продолжать работу после серьезной операции в США, которая в том числе вызвана тяжелой обстановкой, пишет FT со ссылкой члена правления банка.

В середине июля после объявления о необходимости госпомощи совет директоров вынудил покинуть пост предправления Bank of Cyprus Андреаса Илиадиса.

Источник, близкий к группе Bank of Cyprus, указывает, что Илиадис был одним из идеологов покупки банка в России, внутри группы есть устойчивое мнение, что инвестиция в Россию не была удачной для Bank of Cyprus — он финансировал быстрый рост бизнеса российской «дочки», а теперь сам вынужден просить помощи у властей. В июле незадолго до того, как совет директоров отправил его в отставку, Илиадис заявил, что Bank of Cyprus не нуждается в госпомощи, чтобы исполнять новые требования к капиталу, установленные ЦБ Кипра, напоминает FT. После его ухода поползли слухи о продаже российской «дочки», говорит один из российских банкиров.

«Есть ряд задач, в том числе касающихся инвестиций в России, где мы сталкиваемся с проблемами управления ввиду размеров бизнеса дочернего банка», — утверждает собеседник FT.

У Bank of Cyprus за первое полугодие 2012 г. убыток в 137 млн евро, основная его часть пришлась на II квартал. Причиной стало рекордное досоздание резервов — на 568 млн евро за шесть месяцев. По России убыток за полугодие — около 3 млн евро, досоздание резервов на 25,4 млн евро (в первом полугодии 2011 г. — 14,3 млн евро). При этом активы сократились на 4% до 2,1 млрд евро, а выручка — на 14% до 78,6 млн евро. Представитель Юниаструм Банка предупреждает, что у Bank of Cyprus могут быть и другие активы в России, а собственно «Юниаструм» — прибыльный (143 млн руб.).

Bank of Cyprus купил Юниаструм Банк в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. К июлю активы «Юниаструма» составляли около 0,5% активов группы Bank of Cyprus.

На прошлой неделе в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в котором перечислялся ряд спорных кредитов на несколько десятков миллионов евро, которые были выданы в Юниаструм Банке еще до сделки, поскольку они не обслуживаются заемщиками. О некоторых покупатель не знал из-за особенности их учета, писал греческий портал www.bankingnews.gr.

The Bank of Cyprus Group не принимала решения о продаже доли в Юниаструм Банке, говорит руководитель департамента банка по связям с инвесторами Константинос Питтали.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Юниаструм Банк