«Яндекс.Деньги» связались с банками

20.05.2012 01:38

Пополнение электронных кошельков стало доступно владельцам всех банков

«Яндекс» продолжает расширять функционал платежного сервиса — «Яндекс.Деньги» вводит новую услугу, позволяющую пополнять «электронный кошелек» с любой банковской карты. Зачисление средств на счет «электронного кошелька» как две капли похоже на приобретение товара в любом интернет-магазине.

С 19 февраля владельцам любых банковских пластиковых карт разрешается пополнять свой кошелек «Яндекс.Деньги». Как уверяют в компании, зачисление происходит моментально.

До сегодняшнего дня переводить деньги с банковской карты на электронный кошелек могли только владельцы «пластика» «Альфа-Банка» и банка «Открытие». Однако для совершения данной операции владельцу требовалась зарегистрировать карту на платежном сервисе.

Теперь «Яндекс» позволяет отказаться от практики регистрации пользователем своей пластиковый карты в сервисе «Яндекс.Деньги». По сути, зачисление средств на «электронный кошелек» напоминает приобретение товара в интернет-магазинах — когда пользователь вводит реквизиты пластиковый карты и указывает сумму.

«Последнее время люди все чаще используют интернет-платежи, чтобы передать деньги друг другу. Например, у нас за прошлый год объем переводов из кошелька в кошелек увеличился в 1,5 раза. Доля пополнений безналичным способом тоже заметно выросла. Кроме того, в интернете уже набралась критическая масса пользователей, готовых к электронным платежам. Для таких пользователей пополнение счета с банковской карты — самый простой и удобный способ», — говорит генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.

О росте интереса потребителей к электронным платежным системам (ЭПС) говорят и эксперты. По данным компании J’son & Partners Consulting, оборот рынка ЭПС в России в 2012 году составит свыше 1,8 трлн рублей, показав рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года.

Эксперты считают, что в скором времени банковские терминалы и дистанционные финансовые сервисы серьезно потеснят операторов небанковских платежных терминалов (НПТ). Так, количество транзакций на рынке НПТ в 2012 году составило 3,9 млрд, что на 7% меньше аналогичного показателя 2011 года. По прогнозам компании, к 2017 году количество транзакций уменьшится до 3,1 млрд. Это связано с увеличением доли денежных переводов как в сторону электронных кошельков, так и в сторону систем денежных переводов.

Расширение функционального сервиса «Яндекс.Денег» — это последовательные шаги в новом направлении. Компания встала на этот путь в 2008 году. Однако наиболее активно расширение функционала началось только в прошлом году. В феврале 2012 года компания ввела услугу вывода средств на любую банковскую карту. В апреле того же года с банком ТКС было заключено соглашение на эмитирование собственных пластиковых карт. Уже в декабре Сбербанк России заключил соглашение о приобретении 75% долей в уставном капитале платежной системы «Яндекс.Деньги» за $60 млн.

В компании не раскрывают информацию о новых продуктах, которые появятся в результате этой сделки.

Игорь ФЕДОРОВ