«ВТБ Капитал» доведет до Аравии

25.03.2013 15:46

«ВТБ Капитал» предложит инвесторам структурный инструмент, дающий доступ к одному из самых закрытых рынков Ближнего Востока

«ВТБ Капитал» выпустил номинированные в долларах ноты долевого участия (Participatory Notes, P-Notes) с привязкой к акциям, торгуемым на фондовом рынке Саудовской Аравии. Об этом рассказал представитель компании.

По его словам, это первый подобный инструмент, сделанный компанией из России. Важным преимуществом этого выпуска является то, что международные инвесторы впервые получили доступ к фондовому рынку Саудовской Аравии, не принимая на себя кредитный риск банка — организатора программы. Данные ноты обеспечены базисными акциями под контролем независимого управляющего. Это не типичный, но весьма распространенный продукт, однако среди российских провайдеров он скорее всего действительно первый, соглашается работающий в России менеджер иностранного банка.

Удобство инструмента в том, что, если с эмитентом этих нот что-то случится, инвестор может получить возмещение у независимого управляющего, а вероятность того, что обесценятся и эмитент и обеспечение, крайне мала.

Подобные инструменты пользуются большой популярностью в тех юрисдикциях, где существуют ограничения для иностранных инвесторов на вложения в ценные бумаги, например в странах Азии и Персидского залива, а также на других развивающихся рынках, отмечает руководитель департамента структурирования «ВТБ Капитала» Илья Гончаров. Так, до 2005 г., когда существовали ограничения на приобретение некоторых российских акций, нерезиденты также инвестировали в бумаги отечественных компаний, например «Газпрома», через подобные продукты, которые существовали в форме не только нот, но и других производных инструментов, рассказывает он.

Фондовый рынок Саудовской Аравии достаточно крупный, капитализация 158 компаний, входящих в основной индекс Tadawul All Share Index, на текущий момент составляет около $390 млрд. В то же время он известен своей закрытостью. Только в 2008 г. местное Управление по рынкам капитала сообщило о том, что разрешит иностранным инвесторам непрямые инвестиции в акции. До этого, как сообщала тогда FT, максимум, на что можно было рассчитывать, — паевые инвестиционные фонды. На текущий момент ликвидность этого рынка в целом можно сравнить с другими известными развивающимися странами, но иностранцы и сейчас практически не торгуют на нем из-за ограниченного доступа, отмечает сотрудник одного из крупных инвестбанков.

В то же время на этом рынке представлен целый ряд привлекательных компаний в различных секторах экономики, так что новый продукт вызовет интерес со стороны широкого круга инвесторов, уверен Гончаров.

Индекс с Востока

5,975% составил прирост Tadawul All Share Index в 2012 г. С начала этого года он вырос на 3,46%. 10,5% прибавил российский индекс РТС в прошлом году. В этом году он вырос еще на 3,14%.

Антон ТРИФОНОВ

см.  ВТБ