«Впервые в Евросоюзе происходит фактически национализация части частной собственности»

02.11.2011 20:25

Решение Кипра о списании налога с депозитов поможет деофшоризации экономики России. Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил управляющий партнер компании «Корпус права» Артем Палеев.

В обмен на помощь от Евросоюза и международных финансовых институтов власти страны должны ввести однократный сбор со всех депозитов. Он составит почти 10% для вкладов свыше €100 тыс. По другой информации, ставка налога превысит 12%.

— Какова сейчас ситуация на Кипре, каковы настроения вообще?

— Настроение непростое, ситуация тоже. Несмотря на то, что в субботу, воскресенье и 18 марта на Кипре выходной, каждый день происходит заседание парламента, работают фактически все банки во внутреннем режиме для того, чтобы сформировать какую-то свою внутреннюю позицию. Со вчерашнего утра действует распоряжение Центрального банка Кипра о том, чтобы банки не открывались для клиентов и не совершали никаких операций до принятия парламентом соответствующего акта, мы говорим о законе. Законопроект вывешен на сайте парламента, с ним в общем и целом можно ознакомиться. И, исходя из текста этого закона, можно уже понимать, во-первых, характер этого сбора, который является налоговым платежом, и том, что, в принципе, по результатам изъятия — вы правильно сказали — до 10% (честная цифра — 9,9%) на сумму остатка на счетах, превышающих €100 тыс., будет предоставляться некая компенсация в виде ценных бумаг, непонятно сейчас каких.

— Возможно ли проведение каких-то финансовых операций в компаниях, в том числе в вашей, например, компании, на Кипре, или вся работа практически в этом отношении приостановлена?

— Работают только банкоматы. Можно расплачиваться карточками. Сейчас ничего нельзя сделать, потому что выходной, но с завтрашнего дня банки все равно будут закрыты, опять же, в связи с наличием прямого распоряжения Центрального банка Кипра о запрете на совершение каких-либо банковских операций банками, включая трансферы денег внутри страны и даже внутри банка, до принятия закона парламентом.

— Увеличилось ли сейчас на Кипре количество россиян? Какое у них настроение, что они ждут, как могут пострадать компании, имею в виду российские, что говорят об этом?

— Российские компании пострадают точно так же, как пострадают все остальные компании, потому что речь идет не только о депозитах, речь идет о вообще остатках на счетах, пострадают физические лица, пострадают компании, у них будут списаны, сначала заблокированы, а потом в последствии списаны деньги, все пострадают.

— Появилось больше россиян, которые каким-то образом пытаются спасти свои вклады, деньги, повлиять на ситуацию?

— В настоящий момент это невозможно. Объективно, безусловно, мы как юридическая фирма в настоящий момент работаем без выходных, потому как огромное количество клиентов, не только российских, пытается каким-то образом повлиять на эту ситуацию и спасти свои деньги. Но, еще раз говорю, счета заблокированы, операции банки не производят. Никакие, за исключением снятия денег через банкоматы в рамках лимитов по карточкам, ничего сделать на настоящий момент невозможно.

— Артем, действительно эта новость о новом налоге, об этом сборе была полной неожиданностью? И возможно ли было вывести заранее свои какие-то активы?

— Она действительно стала полной неожиданностью, более того, чуть больше недели назад та же самая Еврокомиссия публично заявляла о том, что никаких требований, связанных со сбором денег у населения и у корпоративных клиентов банков они выдвигать не будут. Информация, которая была анонсирована в субботу, 16 числа, утром, стала новостью для всех.

— Буквально одновременно были закрыты все банки, да? То есть, одновременно с этим невозможно было уже вывести какие-то деньги оттуда?

— 16 число утро — это суббота. Воскресенье — это выходной, понедельник — это национальный праздник.

— Все было продумано?

— Да.

— Значит, сегодня, видимо, в 16 часов заседание парламента по этому вопросу, будет уже какое-то голосование?

— Оно уже сейчас идет, заседание парламента. Существуют там дебаты, происходит заседание, которое было отложено вчера и позавчера. Законопроект пытались провести в экстренном порядке, и это не получилось, снова откладывается. А он, безусловно, будет принят, нет никаких сомнений в этом. Вопрос только в том, что предоставит Кипр в качестве компенсации за деньги, которые будут сняты. Просто у меня даже не получается назвать тот платеж, который будет изъят сбором, потому как такой сбор носит абсолютно неналоговый характер. Как только мы говорим, что против сбора будет выплата некоей компенсации, то ту же возникает вопрос — какой компенсации, тут же возникает вопрос — насколько эта компенсация эквивалентна и соразмерна денежным средствам, которые будут сняты со счетов физических и юридических лиц. В общем, огромное количество вопросов, которые связаны именно с исполнением. А то, что в любом случае до 10% со вкладов и с остатка на счетах будет снято, это уже в настоящий момент абсолютно понятно.

— Есть ли шанс каким-то образом судиться с правительством Кипра и отсудить какие-то суммы?

— Да, конечно. Это, собственно говоря, те вопросы, которые в настоящий момент находятся в проработке. Безусловно, сейчас происходит событие, которое в Европейском союзе не имело еще никаких фактов, это объективно впервые в жизни в стране Европейского союза происходит фактически национализация части частной собственности. Уже в настоящий момент с точным пониманием, что в качестве компенсации будут использоваться несоразмерные ценности и компенсация не будет эквивалентна размеру объема. Безусловно, это является нарушением базовых принципов права, это начинает формировать судебную перспективу. Формированием правовой позиции и определением этих перспектив мы сейчас и занимаемся.