«Возрождение» рискует по-крупному

16.04.2012 23:20

У банка испортились большие корпоративные кредиты

Банк «Возрождение» второй год подряд продолжает наращивать свой корпоративный кредитный портфель преимущественно за счет крупных клиентов, в то время как ссуды малым и средним компаниям, на которые традиционно ориентировался банк, растут более низкими темпами. Такой тактики банк придерживается несмотря на то, что именно поведение крупных корпоративных заемщиков привело к ухудшению качества его кредитного портфеля в прошлом году.

Банк «Возрождение» вчера опубликовал данные международной финансовой отчетности за 2012 год. Его чистая прибыль составила 2,3 млрд руб., увеличившись на 50% по сравнению с 2011 годом. Основой роста прибыльности стали доходы от кредитования.

За прошлый год чистый процентный доход банка вырос на 21,3%, до 9,4 млрд руб., комиссионные и прочие доходы увеличились лишь на 11,5%, до 5,8 млрд руб. В результате операционные доходы в 2012 году увеличились по сравнению с годом ранее на 14,7%, до 14,9 млрд руб.

Аналитики отмечают, что прибыль «Возрождения» могла бы быть больше, если бы не отчисления в резервы из-за ухудшения качества кредитов. За 2012 год доля проблемных ссуд в кредитном портфеле банка выросла с 7,7% до 9%. По словам зампреда правления «Возрождения» Андрея Шалимова, причина роста просрочки — в обесценении нескольких кредитов крупных корпоративных заемщиков, общий объем которых составил 3,7 млрд руб. Эти кредиты были выданы в кризисные 2008—2009 годы, часть из них была реструктурирована, но полный расчет по ним все же остается под вопросом, пояснил он. В четвертом квартале долю NPL (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) удалось несколько снизить, по оценке банкира сокращение составило около 100 млн руб. «В целом корпоративные кредиты сопряжены с определенными рисками, прежде всего из-за высокой закредитованности крупного бизнеса,— указывает господин Шалимов.— Некоторое время назад бизнес начал наращивать инвестпрограммы на заемные деньги, и сейчас эта долговая нагрузка давит на компании».

Несмотря на то что именно крупные клиенты привели к ухудшению качества кредитного портфеля банка, объем кредитов этой категории заемщиков в корпоративном сегменте растет у «Возрождения» второй год подряд. В целом за 2012 год кредитный портфель банка, более 75% которого приходится на корпоративные ссуды, вырос на 13,8%, до 156,4 млрд руб. Объем кредитов крупным компаниям (с задолженностью более 750 млн руб.) за год увеличился на 11%, до 44,5 млрд руб., рост кредитов компаниям малого и среднего бизнеса (МСБ) за 2012 год составил 8,39% — до 78,9 млрд руб. При этом, как следует из презентации банка, во втором полугодии объем кредитов в сегменте МСБ не рос вовсе. Опережающий рост ссуд крупным корпоративным клиентам наблюдался у «Возрождения» и в 2011 году (см. «Ъ» от 30 марта 2012 года), хотя ранее банк ориентировался в первую очередь на кредитование компаний малого и среднего бизнеса. Впрочем, в «Возрождении» уверяют, что опережающий рост кредитования крупных заемщиков является следствием рыночной конъюнктуры, а не смены приоритетов банка. «Наша целевая аудитория по-прежнему малый и средний бизнес,— пояснил Андрей Шалимов.— Однако в прошлом году был спрос со стороны крупных заемщиков, и искусственно ограничивать его мы не стали».

В целом отчетность «Возрождения» аналитики оценивают позитивно, но указывают, что банку необходимо работать над повышением эффективности. «Во втором полугодии 2012 года в банке был запущен проект по оптимизации расходов, в рамках которого планировалось снизить соотношение расходов к доходам по итогам года до 55%,— напоминает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.— Однако достичь этого уровня банку не удалось, на конец года этот показатель был у «Возрождения» на уровне 58%».

Нина ВЛАСОВА

см.  Возрождение