«ВестЛБ Восток» ждут перемены

13.11.2011 13:54

Клиенты банка уходят вместе с бывшим собственником

Игорь Ким завершил приобретение банка «ВестЛБ Восток». При этом за время со дня объявления сделки, в начале июля, корпоративный портфель банка похудел более чем в три раза. Стоимость сделки не раскрывается, и аналитики расходятся в ее оценке. Однако они сходятся во мнении, что банк ждет кардинальная смена бизнес-модели.

Экспобанк сегодня объявил, что его основной владелец — Игорь Ким — стал полноправным владельцем банка «ВестЛБ Восток». Как сообщает банк, Банк России и Федеральная антимонопольная служба одобрили приобретение господином Кимом акций «ВестЛБ Восток».

Таким образом, сделка была успешно закрыта в намеченный срок. Как передает Экспобанк слова Игоря Кима, он планирует «продолжить работу на площадке банка «ВестЛБ Восток» с основным акцентом на корпоративный и инвестиционный бизнес». При этом клиентам банка будут предложены «новые продукты». Председатель правления банка «ВестЛБ Восток» Алик Касснер отметил, что «сделка прошла в полном соответствии с российскими и международными стандартами, все сроки соблюдены, обязательства выполнены согласно договоренностям».

О заключении сделки было объявлено в начале июля. «ВестЛБ Восток» является 100% дочерней компанией немецкой банковской группы WestLB AG, с июля 2012 года переименованной в Portigon AG. Банк «ВестЛБ Восток» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, входит в систему страхования вкладов.

До этого Игорь Ким приобретал и другие «дочки» иностранных банков — Сантандер Консьюмер банк у Santander (декабрь 2010 года) и Городской ипотечный банк у Morgan Stanley (июль 2010 года). Согласно отчетности по международным стандартам, они были куплены на 20% дешевле справедливой стоимости чистых активов. При этом в обоих случаях у этих банков выкупался портфель кредитов физических лиц. Последующая судьба банков была различной. Городской ипотечный банк был ликвидирован в ноябре 2011 года. Сантандер Консьюмер банк был переименован в Восточный ипотечный банк и в июле 2011 года был продан автолизинговой компании Europlan (принадлежит фондам Baring Vostok). Осенью 2011 года Игорь Ким с группой соинвесторов приобрел у британской группы Barclays дочерний Барклайс-банк, которому позже было возвращено первоначальное название — Экспобанк. После приобретения в июне 2012 года Сиббизнесбанка его основной акционер Алексей Андреев стал совладельцем Экспобанка, а сам банк стал его 100-процентной «дочкой». Кроме того, в настоящее время Игорь Ким является владельцем 13,3% акций банка «Восточный».

Стоимость сделки по приобретению «ВестЛБ Восток» не раскрывается. Вместе с тем «до последнего времени бизнес банка «ВестЛБ Восток» практически полностью фондировался средствами материнской структуры WestLB, средства клиентов формировали лишь 3% обязательств, а кредитный портфель не превышал 15% активов»,— отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастрышин. Как сказано на сайте банке, он кредитует компании-экспортеры биржевых товаров, энергетики и нефтегазового сектора, инфраструктуры, банковского сектора и немецкие компании. Однако львиную долю активов занимают средства МБК, которые, согласно отчетности банка на 1 октября, превышали 86%. Одновременно сокращался объем кредитов небанковскому сектору. Если на 1 июля объем корпоративного портфеля превышал 6,8 млрд руб., то на 1 ноября он составил всего 2 млрд руб., сократившись в 3,4 раза.

Тем не менее, по оценке Дмитрия Монастыршина, сделка по продаже 100% банка могла проходить на уровне величины собственного капитала. Аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая оценивает стоимость сделки менее оптимистично, указывая на узость клиентской базы, отсутствие развитой сети и розничного бизнеса. По ее мнению, стоимость вряд ли превышала стоимость покупки Экспобанка, которая, по некоторым оценкам, прошла на уровне 0,4 от капитала. Кроме того, отмечает аналитик, акции большинства российских публичных банков торгуются с коэффициентами 0,3—0,7 по отношению к капиталу. При этом, по мнению господина Монастыршина, после смены собственников банк ждет кардинальная смена бизнес-модели.

Дмитрий МИХАЙЛОВИЧ

см.  ВестЛБ Восток на Allbanks.ru