«В перспективе половину прибыли Сбербанк должен будет получать за рубежом»

03.07.2010 15:48

Флагман и фронтмен российского банкинга 28 сентября 2012 года закрыл сделку по приобретению 99,85% акций турецкого DenizBank, которая стала важным шагом на пути реализации стратегии развития Сбербанка. На вопросы «БО», связанные с международной деятельностью Сбербанка, ответил заместитель председателя правления Сергей Горьков.

— Сергей Николаевич, покупкой DenizВank Сбербанк упрочил свое превращение в крупную международную корпорацию. С другой стороны, как-то это непривычно для Сбербанка, который всегда считался лишь национальным игроком…

— Развитие международного бизнеса — одна из наших стратегических целей. Началось все это не сегодня, а более трех лет назад, когда Сбербанком были куплены дочерние банки на Украине и в Казахстане. Впоследствии мы приобрели БПС-банк в Беларуси, открыли филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.

Будет закономерным вопрос: зачем вообще выходить на международный рынок, для чего это нужно Сбербанку?

Наша стратегия развития определяет, что к 2014 году мы должны получать 5—7% прибыли именно от международных операций. Мы начинали с освоения рынков стран СНГ, что было оправданно. Это ближайшие соседи, это русскоговорящее население. Кроме того, нам надо было нарабатывать международный опыт. Выход на банковские рынки ведущих стран СНГ, очень перспективные с точки зрения экономического роста, стал для нас первым этапом развития международной сети.

— Как Вы оцениваете этот этап?

— Он пройден достаточно успешно. Наш дочерний банк в Казахстане с 26 позиции в национальном рейтинге переместился на 6 место. Это очень динамичный банк, активно развивающийся, один из лучших российских банков в СНГ. Очень хорошие перспективы у нашей «дочки» на Украине. Когда мы покупали украинский банк, он был совсем небольшим — тридцатая позиция в национальном рейтинге. Сейчас он на пятнадцатом месте, а в этом году мы еще ближе поднимемся к десятке крупнейших банков. Важным приобретением стал БПС банк. Сейчас он получил новое название — БПС-Сбербанк. Это третий банк в Беларуси по своим активам. Даже несмотря на рекордную девальвацию национальной валюты, прибыль БПС-Сбербанка по итогам 2011 года больше, чем в предыдущем году. Замечу, что всего полтора года назад по размеру активов, по прибыли наши дочерние банки в странах СНГ суммарно уступали аналогичным структурам и Альфа-Банка, и ВТБ. А сейчас мы уже на первом месте и идем с достаточно серьезным отрывом.

— После первого этапа целью для Сбербанка стали рынки стран Восточной Европы?

— Европейские страны, а вернее сказать, восточноевропейские — очень перспективные площадки для развития бизнеса Сбербанка. Если посмотреть на такие страны, как Венгрия, Чехия, Словакия, то Россия для них или партнер номер один, или партнер номер два в торговых отношениях. У нас появляется возможность сопровождать интересы и российских компаний, и их контрагентов, и наших граждан. То есть мы сфокусировались на рынках, которые близки России и где есть предпосылки для развития. Например, Турция. Это динамичная экономика с хорошими перспективами, с развитой банковской системой. Россия — в числе основных торговых партнеров.
С другой стороны, поскольку у нас пока еще нет опыта работы в качестве международной корпорации, мы прагматично подходим к выбору партнеров. В феврале этого года закрыта сделка по покупке VBI. Почему нам был нужен Фольксбанк? Потому что это была платформенная сделка. Мы приобрели не один банк, а несколько банковских филиалов в 8 странах. Купили один банк и получили возможность для развития бизнеса в большинстве государств Восточной Европы!

— А чем интересен Сбербанку турецкий DenizBank?

— Приобретение этого банка — это тоже платформенная, пакетная сделка. И речь идет не о филиальной сети «Дениза», хотя у него 600 отделений и несколько филиалов за рубежом. В данном случае на первое место вышли технологии и тот самый опыт, которого нам не хватает. У банка хорошие темпы развития, у него прекрасная команда менеджеров, которая выстроила этот финансовый институт практически с нуля. Денизбанк входит в десятку крупнейших банков Турции. У банка очень продвинутая, одна из лучших не только в Европе, но и в мире инновационная технология работы с малым и средним бизнесом, прежде всего в сельском хозяйстве. Кросс-селлинг просто фантастический! Мы сможем использовать такие решения и в России, и в восточноевропейских филиалах Сбербанка. В Денизе прекрасно реализованные IT-системы, интернет-банкинг. Мы считаем, что Денизбанк имеет все шансы вместе с нами стать еще сильнее. У нас есть синергия по работе с крупными клиентами, по работе с частными клиентами. Огромное количество россиян посещает Турцию, большое количество турецких компаний работает в России, очень перспективно направление обслуживания российско-турецких торговых отношений.

— Сотрудники Сбербанка смогут предлагать свои кандидатуры для работы в дочерних банках?

— Сегодня, если сложить все активы наших дочек за рубежом, это будет четвертый банк в России. Конечно, мы за то, чтобы наши сотрудники работали в структурах банка за рубежом. Вообще, сейчас в банке много перемещений, в частности, по менеджерским позициям. Мы готовы к тому, чтобы система ротации распространялась и на международный блок. Будем приветствовать приход сотрудников российского Сбербанка как в дочерние банки на Украине, в Беларуси и Казахстане, так и в европейских странах. Кстати говоря, несколько наших специалистов уже поехали работать в Сербию и Хорватию. Но надо понимать, что работа за рубежом требует не только хорошего знания иностранного языка, в первую очередь, английского, но и опыта работы на международных рынках. Российские менеджеры, как правило, такого опыта не имеют. Приходится начинать, что говорится, с нуля. Это, конечно, требует огромных усилий и знаний. Поэтому, если вы готовы начать все сначала, мы можем рассматривать кандидатуры по работе, например, с корпоративным бизнесом.

— Как будет осуществляться интеграция сотрудников зарубежных банков в коллектив Сбербанка?

— Это непростой вопрос. Но если говорить в целом, то мы не видим разницы между коллективами наших территориальных банков и дочерних банков. Это точно такие же коллективы, просто работающие в других правовых юрисдикциях. Мы их приглашаем на наши мероприятия. Все элементы нашей корпоративной культуры будут распространяться на эти банки. Вот, например, команда из VBI выступила на нашей Сбербанкиаде в Казани. И неплохо, кстати говоря, выступила — три первых места.

— На скольких языках сегодня разговаривает Сбербанк?

— Интересный вопрос. Надо бы заняться и подсчитать. Во-первых, это языки России. Их у нас более 100. Кроме этого — украинский, казахский, белорусский, немецкий… 8 стран Восточной Европы, представительство в Китае, филиал в Индии. В этой стране, кстати, в прошлом году среди зарубежных банков мы получили наибольшую прибыль, и нам присудили звание самой успешной зарубежной компании. Теперь — турецкий банк. Очень много языков, мы стали полиглотами. Можно подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса.

— Что в ближайших планах Сбербанка по развитию международных операций? Будут ли новые покупки дочерних банков?

— В ближайшее время — нет, таких планов у нас нет. Мы, конечно, ситуацию на международных площадках тщательно отслеживаем, но приобретений пока не планируем. Однако в отдаленной перспективе половину своей прибыли Сбербанк должен будет получать за рубежом. Поэтому покупок банков исключать не будем.

DenizBank

По состоянию на первое полугодие 2012 года DenizBank занимал девятое место среди турецких банков по объему суммарных активов, депозитов и выданных кредитов. Сейчас он входит в шестерку крупнейших частных банков в Турции. Доходность на средний капитал (ROAE) в первом полугодии 2012 года составила 17,0%. DenizBank обладает устойчивым финансовым положением: депозиты в структуре пассивов занимают 74%. DenizBank функционирует в масштабе всей страны — 599 отделений. С учетом 15 дочерних структур за пределами Турции у DenizBank открыто 614 отделений. В общей сложности, DenizBank обслуживает 5,4 млн клиентов.

DenizBank является лидером в секторе розничных и коммерческих банковских услуг Турции. Акцент делается на потребкредитование и кредитование МСБ.

см.  Сбербанк России