«Уралсиб» прокредитует автодилеров

20.05.2010 08:32

К 2015 году «Уралсиб» планирует увеличить долю на рынке кредитования авторитейла в два раза, до 15%. В кредитной организации считают, что при стабильной ситуации банковская система поможет в реализации планов Минпромторга и иностранных производителей по наращиванию производственных мощностей и росту продаж.

Как рассказал РБК daily руководитель главной исполнительной дирекции корпоративного бизнеса банка «Уралсиб» Александр Афонин, достичь поставленных задач кредитная организация намерена за счет внедрения отраслевой экспертизы. «Она позволяет не только лучше оценивать бизнес конкретной компании, но и видеть драйверы роста отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, помогает предприятиям получить заим­ствования на длительный срок, развивать свой бизнес, выстраивать свою инвестиционную политику на несколько лет вперед», — поясняет г-н Афонин.

Общий объем кредитных линий, которые банк «Уралсиб» открыл для автодилеров, составляет порядка 10 млрд руб.

До конца года банк намерен нарастить их до 14 млрд руб., говорит Александр Афонин. По его словам, на текущий момент доля банка в кредитовании авторитейла составляет 7%, а к 2015 году банк планирует занять не менее 15% рынка. «Неустойчивые процессы в экономике заметно повлияли на бизнес автодилеров: компаниям удалось избежать банкротства во многом за счет государственной программы льготного автокредитования и программы утилизации автомобилей, которые явились своего рода катализаторами роста рынка в целом», — рассказал г-н Афонин.

«До кризиса крупнейшие авто­дилеры могли брать не только синдицированные кредиты, но и выпускать облигации, средние дилеры брали в основном банковские кредиты», — говорит зам­пред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. Отраслевой директор по корпоративному бизнесу Росбанка Валерия Галкина отмечает, что в кризис финансирование автодилеров было практически остановлено.

Стратегию работы с автомобильной отраслью банк «Уралсиб» утвердил еще в прошлом году, определив приоритетные направления развития, среди которых розничное кредитование и финансирование автодилеров. На текущий момент «Уралсиб» обслуживает около ста автодилерских предприятий во всех федеральных округах страны, среди которых «Рольф», «Дженсер», «Независимость», «Модус», «Фаворит Моторс», «Агат», «Темп-Авто» и др.

По словам Евгения Ретюн­ского, в прошлом году авто­ди­леры довольно активно брали кредиты на инвестиционные цели — на достройку старых и постройку новых центров продаж, спрос же на кредиты для пополнения оборотного капитала был довольно умеренным.

Как рассказал г-н Афонин, банк «Уралсиб» готов предложить финансирование оборотного капитала на срок до трех лет, а также кредитные средства на срок от пяти до семи лет на инвестиционные цели под 11—12% годовых в рублях. «Банк проводит стресс-тесты на устойчивость — это дает возможность более точно оценивать и контролировать отраслевые риски и формировать подходящие для клиентов условия кредитов», — отмечает Александр Афонин.

«Спрос автодилеров на займы напрямую зависит от того, как граждане покупают автомобили», — рассуждает г-н Ретюн­ский. Директор департамента по развитию дилерской сети «Рольф Импорт» Осаму Иваба говорит, что есть два основных момента, когда дилеры обращаются за финансовой поддержкой в банк. В первую очередь это происходит на этапе строительства нового дилерского центра: в этом случае объем банковских средств может достигать 70% от необходимых инвестиций. Второй случай привлечения банковских средств касается уже существующих дилерских центров, которые находятся в плотном взаимодействии с банками и пользуются открытыми кредитными линиями. «Мы ожидаем, что вторая половина 2012 года будет более амбициозной с точки зрения продаж. Это дает нам основание предполагать, что часть наших партнеров будет расширять кредитные линии», — говорит Осаму Иваба.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Уралсиб