«Уралсиб» переводит операционные процессы в Тверь

06.03.2010 05:02

Банк «Уралсиб» инициировал проект перевода операционных процессов в Тверь, общебанковские функции планируется сосредоточить в Уфе. Модернизация ведения бизнеса позволит кредитной организации снизить расходы и повысить операционную эффективность.

«Уралсиб» запустил программу по изменению архитектуры операционных и поддерживающих функций «Каскад». Первым шагом стало открытие операционного центра в Твери, куда банк в течение двух лет переведет процессы обработки расчетов и платежей всей своей филиальной сети. Центр уже обслуживает шесть филиалов (Тула, Тверь, Великий Новгород, Астрахань, Вологда, Сургут), еще три филиала находятся в стадии перевода бэк-офисных функций, пояснила член правления банка, главный исполнительный директор поддержки бизнеса Светлана Бастрыкина.

«Для «Уралсиба» это очень важный проект, который мы обязательно доведем до конца.

Со следующего года будем переводить по одному филиалу в две недели. Мы предполагаем, что к концу 2013 года в операционный центр мы переведем все ключевые транзакционные процессы и успешно завершим эту программу», — сообщил предправления банка Ильдар Муслимов. «Нам приятно, что бизнес идет в нашу область. А значит, регион становится инвестиционно привлекательным», — сказал глава региона Андрей Шевелев.

Также «Уралсиб» планирует открыть центр в Уфе, где сосредоточит общебанковские функции и услуги, как, например, значительную часть функций службы HR, юристов, бухгалтерии, экономики и финансов, хозяйственного обеспечения, IT-подразделений. Часть этих функций уже переведена на сопровождение в Уфу, по части других функций пилотирование будет проводиться до конца года. Кроме этого, банк намерен консолидировать сеть филиалов с 45 до пяти, создав макрофилиалы с центрами в Уфе (ПФО), Екатеринбурге (УрФО), Краснодаре (ЮФО), Новосибирске (Сибирь и Дальний Восток), Санкт-Петербурге (СЗФО).

«Цель этого проекта — максимально централизовать функции, связанные с общебанковской поддержкой, перевести из точек продаж и поднять их на уровень макрофилиала либо на уровень центрального офиса. Это делается для того, чтобы максимально сконцентрировать работу точек продаж на обслуживании клиентов, качестве сервиса и минимально отвлекать менеджеров по продажам, например, на решение кадровых или юридических вопросов», — пояснил зампред правления банка «Уралсиб» Евгений Гурьев.

По словам г-на Гурьева, программа «Каскад» стартовала с февраля и завершится примерно к 2014 году. «Конкуренция на банковском рынке ужесточается. Поэтому мы думаем не только о продажах, но и постоянно работаем с нашими издержками. И чтобы повысить эффективность, банк решил изменить архитектуру поддерживающих и общебанковских процессов посредством комплекса мероприятий», — подчеркнул он.

По мнению члена правления Сбербанка Виктора Орловского, «централизация и дифференциация функций — это шаг в правильном направлении для большой организации, это позволит банку «Уралсиб» повысить свою эффективность». Одной из первых о переносе call-центров в регионы задумалась компания Synterra (сейчас поглощена «Ростелекомом»). В 2006 году Synterra открыла в Самаре call-центр на 150 рабочих мест. Экономия расходов, по словам представителей компании, составила около 30%. Годом позже региональные центры открыли «Корбина Телеком» (поглощена «ВымпелКомом»), «ВымпелКом» и МТС. Все указанные компании озвучивали показатели экономии на персонале в диапазоне 30—40%.

Наталья СТАРОСТИНА, Антон БУРСАК

см.  Уралсиб