«Тройка» с минусом

18.09.2012 11:25

В 2011 г. инвесткомпания «Тройка диалог» была убыточна, признал Сбербанк в проспекте (есть в распоряжении «Ведомостей») к вторичному размещению акций. Размер убытка в проспекте не указан. Насколько успешна «Тройка» будет в составе Сбербанка, еще не проверено, так что ее влияние на результаты группы в целом пока трудно оценить, отмечается в документе.

Традиционно «Тройка диалог» не раскрывает финансовую отчетность. В 2012 г.

 инвестиционный бизнес прибылен, а результаты превышают ожидания, заверил представитель «Тройки». «Что касается отчетности за 2011 г., то формальные результаты в отчетности частично отражают консолидированные результаты бизнеса в целом», — лишь добавил он. Общий объем выручки инвестбанкинга объединенной команды Сбербанка и «Тройки диалог» вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по каждому из направлений бизнеса (M&A, рынки долгового и акционерного капитала) темпы роста выручки выражаются двузначными числами, говорил в августе «Ведомостям» руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тодд Берман.

В любом случае финансовая отчетность и конкретные цифры прибыли или убытков инвестбанков очень часто непоказательны и во многом зависят от талантов бухгалтера, отмечает один из российских банкиров. Чистый убыток Renaissance Financial Holdings Limited, головной компании инвестиционного банка «Ренессанс капитал», в 2011 г. составил $94 млн, ФК «Открытие» потеряла 74,4 млн руб., объяснив это созданием резервов. «ВТБ капитал» заработал лишь около $30 млн.

В течение трех лет часть прибыли «Тройки» ее продавцы получают от Сбербанка в оплату долей. По итогам 2011 г. им, получается, от Сбербанка ничего не досталось.

Антон ТРИФОНОВ

см.  Сбербанк России