«Тройка» полетела

16.08.2011 20:27

После объединения со Сбербанком дела у «Тройки диалог» пошли гораздо лучше — прибыль в 2012 году может достигнуть 500 млн долларов

По итогам года доходы инвестиционно-корпоративного блока Сбербанка («Сбербанк CIB») должны составит около $1 млрд, прибыль — около $500 млн, рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера госбанка. Прибыль будет в диапазоне $400—500 млн, уточняет один из их коллег. Представитель «Сбербанк CIB» сами цифры не комментирует. Но говорит, что основные доходы приносят операции с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами, структурные продукты и финансирование сделок по слияниям и поглощениям.

По итогам 2011 г. «Тройка диалог» была убыточна, указывал Сбербанк в проспекте к вторичному размещению.

С объединением команд Сбербанка и «Тройки диалог» выручка от инвестбанкинга выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по каждому из направлений бизнеса (слияния-поглощения, рынки долгового и акционерного капитала) темпы роста выручки выражаются двузначными числами, говорил в августе «Ведомостям» руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тодд Берман.

В целом результаты «Сбербанк СIB» — это черный ящик, невозможно сказать, где заработала прежде всего «Тройка», а где Сбербанк, говорит один из российских инвестбанкиров: «Может, все и правда замечательно, но вряд ли, например, «Тройка» могла бы столько заработать, скорее всего Сбербанк просто дал ей долю в кредитном бизнесе».

Впрочем, косвенно рост объемов именно инвестиционно-банковского бизнеса подтверждается и рейтингами от Dealogic. По итогам 2011 г. по трем главным видам бизнеса первые места занимал «ВТБ капитал», а Сбербанк и «Тройка» даже в пятерку входили только по объему сделок на рынке долгового капитала. Но по итогам девяти месяцев этого года «Сбербанк CIB» во всех трех рэнкингах стоит уже на втором месте.

Представители ВТБ и «ВТБ капитала» воздержались от комментариев. В целом корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ все равно зарабатывает больше. Только за первое полугодие он принес 26,8 млрд руб. ($816 млн) прибыли до уплаты налогов, следует из отчетности банка.

Прибыль важна

Покупка «Тройки диалог» Сбербанком идет в два этапа. Сперва Сбербанк заплатил $1 млрд. Размер второго платежа определится через три года. Если среднегодовая прибыль составит $175 млн, будет выплачено порядка $700 млн. А если она будет ниже $70 млн, то вообще ничего.

Антон ТРИФОНОВ, Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России