«Сибирская касса взаимопомощи» хоронит клиентов

27.02.2010 12:06

Некоторые из них не дожили до начала суда над организаторами финансовой пирамиды

В Новосибирске начались слушания по громкому делу финансовой пирамиды «Сибирская касса взаимопомощи» (СКВ). Четырем ее предполагаемым создателям предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и мошенничестве. По версии следствия, пирамидостроители завладели более чем 300 млн руб., принадлежащих почти 2 тыс. вкладчикам. Полтора десятка потерпевших от деятельности СКВ умерли, так и не дождавшись суда.

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу кредитного кооператива СКВ, действовавшего, по версии следствия, по принципу финансовой пирамиды. Его предполагаемым организаторам — двум супружеским парам Елене и Александру Ильченко и Светлане Макосейчук и Сергею Литвинову — инкриминируются «участие в организованном преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ) и «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кредитный кооператив СКВ открылся в 2006 году. Его главный офис находился в Новосибирске, филиалы работали почти во всех городах Сибири и в Краснодарском крае, принимая вклады по ставке от 27% до 40% годовых. Оперативники рассказывают, что сотрудники офисов СКВ умели пустить пыль в глаза: вкладчиков угощали кофе, оплачивали им проезд.

В 2009 году вкладчики, которым в СКВ отказали в возврате денег, обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Следственное управление ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Следователи установили, что учредителями кооператива значилось полтора десятка человек, 11 из них оказались подставными. Елену и Александра Ильченко, Светлану Макосейчук и Сергея Литвинова задержали и предъявили им обвинение. Сейчас арестована только Светлана Макосейчук, остальные обвиняемые находятся на свободе под подпиской о невыезде или выпущены под залог.

Согласно выводам следствия, обвиняемые присвоили около 314 млн руб., принадлежащих 2079 вкладчикам. Полтора десятка из них умерли во время предварительного следствия, так и не дождавшись суда и возврата денег. Сыщики сумели разыскать земельные участки, коттеджи на Черноморском побережье, квартиры в Новосибирске, дорогостоящие автомобили, которые, по версии следствия, были приобретены на похищенные средства. Арестованное имущество должно быть использовано для компенсации ущерба потерпевшим.

В прошлом году дело пирамидостроителей следователи впервые направили в Новосибирский областной суд. Однако судья вернул дело в следственные органы, посчитав, что было нарушено право на защиту Светланы Макосейчук. Ее заново пришлось знакомить с материалами 400-томного дела. В июле 2012 года дело вновь поступило в областной суд.

Чтобы изложить суду суть обвинения, прокурорам потребовалось два дня. Как рассказала старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Ирина Балаганская, никто из четырех подсудимых вину не признал. Показания они намерены дать в самом конце судебного следствия. В суде считают, что допрос потерпевших может занять несколько месяцев. Некоторые из вкладчиков уже прислали в суд телеграммы, из которых следует, что по состоянию здоровья они не могут приехать в Новосибирск и просят назначить обвиняемым самое строгое (которое только возможно) наказание.

Константин ВОРОНОВ