«Санкт-Петербург» вытянул квартал

03.11.2011 21:18

Его чистая прибыль упала по прогнозу

Результаты третьего квартала в банке «Санкт-Петербург» считают наиболее удачными в этом году: чистая прибыль упала всего в 1,6 раза, тогда как в целом по итогам девяти месяцев — в 6 раз.

Третий квартал оказался не самым провальным в этом году для банка «Санкт-Петербург». Если чистая прибыль банка по итогам девяти месяцев в целом снизилась в шесть раз, с 5,64 млрд руб. до 930,3 млн руб., то падение прибыли в третьем квартале составило 37% — с 1 млрд до 692,9 млн руб., свидетельствует отчетность «Санкт-Петербурга» по международным стандартам.

Аналитики прогнозировали чистую прибыль банка в третьем квартале в размере 692,8 млн руб. «Результаты третьего квартала наиболее сильные — они отражают реализацию банком своей стратегии: снижение концентрации и увеличение доли розницы»,— прокомментировал результаты банка председатель его правления Александр Савельев.

Банк «Санкт-Петербург» контролируется топ-менеджерами (им принадлежит 52,94% акций), в частности председателем правления банка Александром Савельевым (напрямую владеет 28,06% акций). Банк в 2007 году провел IPO — первым из частных банков. Летом в капитал банка вошел норвежский Norges Bank, купив 2,53% акций. Еще 1,98% акций принадлежит OP-Russia Fund (часть финской финансовой группы OP-Pohjola, владеющей также 4% банка «Возрождение»).

Резкое снижение прибыли «Санкт-Петербурга» в первом полугодии было обусловлено отчислениями в резервы на возможные потери по ссудам, выданным в острую фазу кризиса и реструктурированным. «Наши старые проблемы оказывают меньшее влияние на финансовый результат»,— сказал господин Савельев по поводу итогов третьего квартала. В третьем квартале банк не ускорил рост резервов: отчисления сохранились на уровне 1,6 млрд руб., как и во втором квартале. При этом банк получил дополнительный доход в размере 214 млн руб. от реализации инвестиционной собственности, связанной с проблемной задолженностью авиакомпании «КД Авиа». В третьем квартале замедлилось сокращение чистых процентных доходов: оно составило 3,9% (банк получил 2,9 млрд руб.), притом что в целом за девять месяцев этот показатель упал более чем на 14%. Чистые комиссионные доходы за квартал выросли на 10%, до 609 млн руб. Чистая процентная маржа за третий квартал составила 3,8%, не изменившись по сравнению со вторым.

В целом по итогам девяти месяцев «Санкт-Петербург» показал рост кредитного портфеля (до вычета резервов) на 6,8%, до 246,9 млрд руб. Розница, занимающая менее 10% от объема общего кредитного портфеля, растет быстрее корпоративного кредитования — более чем на 20%, до 19,3 млрд руб., при росте корпоративного портфеля на 5%. За девять месяцев объем средств физических лиц увеличился на 9,1%, а объем средств юридических лиц сократился на 13,0%. На 1 октября доля просроченных кредитов в портфеле составила 5,2%, сократившись за девять месяцев на 0,5 процентного пункта. Доля обесцененных, но не просроченных кредитов на 1 октября достигла 7,9% от портфеля (на 1 января — 6,6%).

Иван КУЗНЕЦОВ

см.  Банк «Санкт-Петербург»