«Санкт-Петербург» подвели корпоративные клиенты

25.06.2010 04:35

Прибыль банка ограничивает структура бизнеса

По итогам 2012 года он получил чистую прибыль в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Резкое сокращение прибыли в банке объясняют необходимостью создания резервов под два крупных просроченных кредита. Впрочем, аналитики считают причиной столь скромных финансовых результатов банка не столько проблемы по отдельным кредитам, сколько не слишком удачную модель бизнеса банка в целом.

Вчера «Санкт-Петербург» первым из публичных банков опубликовал свою отчетность по международным стандартам (МСФО) за 2012 год. За год его чистая прибыль составила 1,3 млрд руб. против 5,9 млрд руб.

в 2011 году. Такая динамика, по мнению заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, объясняется резким сокращением доходной базы банка, снижением чистой процентной маржи (до 3,9% с 4,8% годом ранее) и созданием дополнительного объема резервов (за год отчисления в резервы составили 6,2 млрд руб.). На этом фоне банк продемонстрировал резкое снижение рентабельности капитала — с 17,2% до 3,2% за год.

Такие результаты не стали сюрпризом для аналитиков, банк не скрывал наличия крупных проблемных кредитов в своем портфеле. Отчислений в резервы потребовали кредиты двух заемщиков в сфере торговли на 5 млрд и 1,5 млрд руб., и резервы по ним пришлось формировать почти в полном объеме, пояснили «Ъ» в банке, отказавшись назвать этих заемщиков. Судя по всему, одним из них является обанкротившаяся в 2012 году компания JFC «бананового короля» Владимира Кехмана. В пользу этой версии говорит и то, что подпортившие отчетность кредиты были выданы еще до кризиса, а в 2009 году «Санкт-Петербург» приобрел 19,9% акций JFC (см. «Ъ» от 18 января 2011 года).

Впрочем, по мнению аналитиков, скромные показатели «Санкт-Петербурга» являются не столько результатом проблем по отдельным кредитам, сколько не слишком удачной моделью бизнеса в целом. «Тут сыграла свою роль сама структура бизнеса банка: 90% его кредитного портфеля составляют ссуды корпоративным заемщикам, которые приросли лишь 4% (при росте 12,7% по рынку.— «Ъ»)»,— отмечает Ольга Беленькая. Слабый рост в корпоративном сегменте банк компенсировал за счет розницы, на которую он сделал ставку в 2011 году: портфель кредитов физлицам вырос за год на 41,8% (прирост по рынку составил 39,4%). Динамика неплохая, но во многом это объясняется тем, что «Санкт-Петербург» стартовал с низкой базы и доля розницы у него до сих пор не слишком велика (9%), говорит аналитик Moody`s Семен Исаков. По оценкам экспертов, в среднем по рынку розница занимает около 25% в портфелях российских банков. В результате совокупный рост кредитного портфеля «Санкт-Петербурга» оказался ниже рынка — за год он увеличился на 6,6%, до 246,5 млрд руб., рынок вырос на 18,3%.

В 2013 году в «Санкт-Петербурге» рассчитывают на рост совокупного кредитного портфеля около 15%. При этом розничное кредитование банк намерен наращивать значительно быстрее рынка — на 50% за год. «С учетом прочных позиций банка на рынке Санкт-Петербурга он имеет шансы на создание прибыльного розничного бизнеса,— полагает Семен Исаков.— Его потенциальные преимущества — возможность развития розницы за счет работы с зарплатными клиентами, хорошие контакты с девелоперами, с которыми можно развивать ипотечные продукты».

Чтобы иметь возможности для развития, банк собирается нарастить капитал через допэмиссию: 25 марта совет директоров объявил о размещении 110 млн обыкновенных акций. Исходя из текущей рыночной цены (около 37 руб.), допэмиссия позволит привлечь в капитал более 4 млрд руб. Перед этим состоится конвертация привилегированных акций типа А в объеме до 65,2 млн. Такая операция приведет к формальной утрате контроля топ-менеджмента в банке. «После конвертации привилегированных акций доля менеджмента в голосующих акциях снизится с 52,9% до 48%,— пояснили в банке.— Однако в рамках допэмиссии председатель правления «Санкт-Петербурга» Александр Савельев намерен выкупить 70—80 млн акций». Если это произойдет, то менеджмент вновь будет обладать контрольным пакетом голосующих акций, на их долю придется 52—54%. По подсчетам «Ъ», для покупки такого пакета потребуется $84—96 млн.

Нина ВЛАСОВА

см.  Банк «Санкт-Петербург»