«Русский Стандарт» и подарочные карты

03.12.2012 21:36

Попытки некоторых банков заявить эксклюзивные права на отдельные банковские продукты и заработать на роялти с других игроков за их использование приобретают все больший масштаб. Так, «Русский стандарт» запатентовал уже не совершенно конкретную «савойскую капусту светло-зеленого цвета» для использования в рекламе (как СКБ-банк) и даже не гораздо более распространенные вклады «Новогодний» и «Рождественский» (как «Восточный экспресс»), а сразу целый вид банковских, и не только, продуктов — «подарочные карты».

И не просто запатентовал, а уже потребовал прекратить использование таких карт либо выплатить ему компенсацию у целого ряда крупных банков (Промсвязьбанка, Альфа-банка) и РНКО «Платежный центр», известной под брендом «Золотая корона». Претензии к последней означают, что конечная цель «Русского стандарта» еще выше. РНКО эмитирует подарочные карты для ряда небанковских структур (например, сети магазинов «Мега», «Афимолл») и даже Сбербанка. Таким образом, в противостояние с «Русским стандартом» оказался втянут крупнейший игрок на банковском рынке.

Но и этим банк Рустама Тарико не ограничился. Дело в том, что Сбербанк выпускает подарочные карты не просто так, а будучи генеральным партнером Олимпиады 2014 года в Сочи. Выпуск предоплаченных карт с олимпийской символикой — одно из обязательств госбанка перед оргкомитетом, которое, таким образом, может быть нарушено. А учитывая, что решение о выпуске Сбербанком таких карт именно как подарочных, по словам собеседников «Ъ», принимала Visa, противостояние сторон может достигнуть международного масштаба.

Официально комментировать ситуацию участвующие в ней стороны отказываются. Впрочем, замалчивание проблемы для них не повод бездействовать. Так, ассоциация «Национальный платежный совет», куда входят, в частности, Visa, MasterCard, «Золотая корона», а также ряд крупных банков, намерена подать жалобу в ФАС об ограничении конкуренции. А РНКО «Платежный центр» намерена искать справедливости в Роспатенте. Самому же «Русскому стандарту» для получения финансового эффекта от проведенной патентной работы придется, по всей видимости, обращаться в суд.

Не исключено, правда, что, пока все эти долгоиграющие меры принесут какой-нибудь эффект, Олимпиада может и закончиться, иронизируют участники рынка. Впрочем, не исключено, что, подискутировав немного, стороны останутся при своем. Кроме «Русского стандарта», который от этой ситуации получит как минимум пиар-эффект. Вопрос — положительный ли.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Русский Стандарт