«Роснефть» продаст и купит

02.12.2011 04:03

Роснефть создаст «универсальный банк», который может стать площадкой для торговли производными инструментами на нефть

Возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть» создает универсальный Роснефть-банк, который сможет в том числе торговать нефтяными деривативами. Советниками Сечина по финансовому блоку стали три экс-сотрудника банка Morgan Stanley.

«Роснефть» раскрыла концепцию создания собственного кредитно-финансового холдинга и наняла для ее осуществления команду бывших сотрудников американского Morgan Stanley. Стратегическими советниками главы госкомпании Игоря Сечина назначен бывший председатель совета директоров российского подразделения Morgan Stanley Райр Симонян, экс-сопрезидент «Морган Стэнли банк», Россия Валид Шамма и бывший президент этого банка Елена Титова, сообщила нефтяная госкомпания.

Задачей менеджеров станет консолидация разрозненных финансовых активов и создание универсального финансового института, который может в будущем стать площадкой для торговли производными инструментами на нефть, сообщает Reuters.

«Роснефть» владеет Всероссийским банком развития регионов (BБРР) и подконтрольным ему Дальневосточным банком (обслуживает клиентов ВБРР в восточной части страны), долей в Охабанке и пенсионным фондом.

«Группе советников поставлена задача по созданию на базе финансовых активов НК «Роснефть», включая Всероссийский банк развития регионов, универсального финансового института, «Роснефть-банка» в целях повышения эффективности, степени контроля и полной прозрачности финансового обеспечения стратегических направлений развития НК «Роснефть»», — отмечается в сообщении. Новая структура, надеются в компании, позволит «реализовывать крупномасштабные международные проекты», «оптимизировать системы торговли НК «Роснефть» нефтью и нефтепродуктами», а также оказывать полный спектр «высококачественных финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического сектора».

По словам нового советника президента «Роснефти» Райра Симоняна, руководство компании рассчитывает укрепить внутренний контроль за финансовыми операциями. Елена Титова станет президентом ВБРР, основного актива «Роснефти» в банковском секторе, а Валид Шамма и Райр Симонян войдут в совет директоров банка. Топ-менеджеры покинули Morgan Stanley еще в конце августа этого года. Банк проводил IPO Роснефти в 2006 году.

«Более строгое регулирование — это возможность вхождения нового игрока в трейдинговый бизнес, — цитирует Шамму Reuters — Это открывает новые возможности третьим сторонам, будь то хедж-фонды или независимые трейдеры, например Glencore или же новым игрокам — таким как мы нефтяным компаниям, которые хотели бы активно играть на рынке, имея возможность с одной стороны, непосредственно производить поставки и, с другой, иметь прямой доступ к торговле деривативами».

В России уже несколько площадок, где торгуют фьючерсами на нефть и нефтепродукты, например, биржа в Санкт-Петербурге. «Но обороты там небольшие, периодически делались попытки для наращивания биржевых оборотов перевести госзакупки нефтепродуктов на биржу.

«Сейчас активно развивается рынок деривативов, они позволяют прогнозировать цены на полгода вперед и нивелируют финансовые риски. Но «Роснефть» напрямую не может стать участником торгов, так как не является профессиональным участником финансового рынка.

Становиться таковым для «Роснефти» и не имеет смысла — придется оформлять соответствующую лицензию, вести отдельную отчетность и т. д», — рассуждает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. В связи с этим логично, что «Роснефть» создает отдельную финансовую структуру, которая станет для компании провайдером доступа на рынок деривативов, полагает Темниченко.

Торговля под крылом «Роснефти» имеет шанс быстро выйти на большие объемы, если ей удастся привлечь к сотрудничеству еще 2—3 крупные нефтяные компании», — полагает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Эксперты также не исключают,что финансово-кредитных холдинг поможет «Роснефти» обеспечить финансирование на сделку по приобретению доли в ТНК-ВР — «Роснефть» ведет переговоры с банками о привлечении свыше $30 млрд на покупку своего конкурента. Команда из Morgan Stanley поможет правильно организовать общение с банками синдиката, который будет финансировать эту сделку, считает Волков.

О том, что «Роснефть» планирует создать «совершенно новую, возможно международную, кредитно-финансовую структуру», Сечин заявил в начале ноября в интервью The Wall Street Journal. По его словам, эта структура будет создана «на базе тех возможностей, которые имеются у компании «Роснефть» в настоящее время». Источник в правительстве ранее сообщил «Газете.Ru», что масштабы будущей инвестиционной группы превзойдут имеющиеся банковские активы «Роснефти». Свои банки имеют и другие крупные российские компании, например, «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Ольга АЛЕКСЕЕВА, Алексей ТОПАЛОВ

см.  Всероссийский Банк Развития Регионов