«Расчеты Минэкономразвития строятся на песке»

13.08.2010 17:10

Эксперт о прогнозах ведомства относительно развития России

В Минэкономразвития подсчитали, что при благоприятных условиях темпы роста российской экономики позволят стране к 2030 году стать ведущей мировой державой. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» относятся к подобным предположениям скептически.

Минэкономразвития переоценило потенциал России. К такому выводу склоняется ряд опрошенных «Коммерсантъ FM» экспертов. Министерство опубликовало прогноз развития России до 2030 года. По мнению аналитиков ведомства, у страны есть все шансы стать к этому времени ведущей мировой державой.

Всего Минэкономразвития рассматривает три варианта развития событий.

Консервативный сценарий подразумевает рост экономики не более 3,2%. Экономика увеличится к 2030 году всего в два раза, реальные доходы населения возрастут в два раза, а доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030 году.

При инновационном сценарии среднегодовые темпы роста российской экономики оцениваются на уровне 4,1% в 2013—2030 годах без учета эффекта возможных кризисных шоков в мировой экономике. При указанных предпосылках российская экономика будет развиваться быстрее мировой, и ее доля повысится до 4,3% мирового ВВП к 2030 году.

Целевой сценарий подразумевает повышение среднегодовых темпов роста ВВП до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году. Сценарий предполагает более интенсивный приток капитала.

Основная цель подобных прогнозов — определить тренды развития страны, считает стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев. Однако в своем исследовании Минэкономразвития не учло важные параметры, отмечает эксперт.

«Негативный прогноз спокойно можно было брать в качестве базового и сделать еще один прогноз, который был бы наиболее важным для нашей страны. В текущий момент многие страны в мире стагнируют, Европа стагнирует. Мне кажется, нужно было закладывать за основу, что в ближайшие года мировая экономика не будет расти быстрыми темпами.

В таких условиях России нужно искать конкурентные преимущества, искать новые источники роста, которые сейчас у нас постепенно исчерпываются, и наша экономика реально замедляется. По нашим прогнозам, российская экономика даже при сохранении текущих цен на нефть — более $100 за баррель — не вырастет более чем на 3%. Мне кажется, надо было более сконцентрироваться на негативных вариантах с тем, чтобы придать какие-то импульсы», — считает Дорофеев.

Эксперты Минэкономразвития не исключают, что к 2030 году доллар при оптимистичном сценарии достигнет 35 руб., а при пессимистичном — 43 руб. Что касается стоимости нефти, то при лучшем раскладе за один баррель будут давать $239, при негативном — $110. В целом прогноз Минэкономразвития внушает оптимизм, заявил профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский, однако, вряд ли он сбудется.

«Как можно учесть, в каких объемах появится сланцевая нефть, сланцевый газ или новые источники энергии? Этого Минэкономразвития учитывать не может, потому что этого не знает никто. Следовательно, эти расчеты строятся на песке, — уверен Братерский. — Соотношение рубля к доллару: они сходятся в продолжении российской денежной политики, когда мы выпускаем свою валюту под доллары, которые поступают к нам.

А если послезавтра руководство страны придет к выводу о том, что России необходима национальная денежная политика, и что мы рубль больше привязывать к доллару не будем? К 2030 году либо ишак умрет, либо мир умрет, никакой точностью прогнозы, которые делаются на почти 20 лет, обладать не могут».

По прогнозу Минэкономразвития, до 2030 года существенно сократится госсектор в экономике, будет ликвидировано большинство госкорпораций.

Ольга ГРОШЕВА