«Потребительские кредиты получить намного легче, чем ипотечные»

09.11.2011 21:37

На рынке недвижимости наблюдается рост спроса на потребительские кредиты. Интересно, что теперь их выбирают взамен ипотеки, отмечает Андрей Вознесенский, ведь потребкредит не предусматривает дополнительных расходов, кроме того, недвижимость не является предметом залога банка, и ее, в случае необходимости, можно продать.

В последнее время активно растет спрос на потребительские кредиты, при этом все большую популярность этот вид кредитного продукта приобретает при решении квартирных вопросов. Об этом свидетельствует исследование аналитиков компании «НДВ-Недвижимость». Как правило, к потребительским кредитам прибегают, когда речь идет о суммах от 300 тыс. руб.

до 1 млн. Потребительские кредиты получить намного легче, чем ипотечные, а разница в процентных ставках постепенно сокращается. Средняя ставка по ипотеке составляет 12—15% годовых, а по потребительскому кредиту — 17—22%. При этом для получения ипотечного кредита заемщику придется застраховаться, оплатить различные комиссии банка. В итоге дополнительные расходы составят порядка 35 000 руб.

Разница по ежемесячным платежам между ипотекой и потребкредитом составит 1000—2000 руб. в месяц, но из-за отсутствия дополнительных расходов потребительский кредит может быть даже привлекательней ипотеки, если берется на короткий срок.

Главное же преимущество потребительского кредита — то, что недвижимость не является предметом залога банка. Ее, в случае необходимости, можно продать и погасить задолженность. В случае с ипотекой, этот процесс будет сложнее — без согласия банка квартиру из-под залога продать нельзя.

Впрочем, есть и минусы потребкредитования. Не у каждого есть доход, необходимый для получения желаемой суммы. Максимальный срок потребительского кредита — семь лет, ипотечного — до 50. Существуют ограничения и по суммам. Как правило, предложения по потребительскому кредитованию ограничиваются 1 млн руб.

максимум — 1,5 млн руб.

Если этого недостаточно для решения жилищного вопроса, все равно придется брать ипотеку.