«Открытие» закрывает сделку

24.07.2012 04:47

НОМОС-Банк станет из публичного частным

Как и предполагал «Ъ», покупкой почти 20-процентного пакета НОМОС-Банка финансовая корпорация «Открытие» не ограничилась. Она намерена купить весь банк, фактически — на время до будущего собственного IPO — превратив его из публичного в частный. При этом нынешний основной бенефициар «Номоса» — группа ИСТ — получит в укрупненной ФК десятипроцентную долю. Впрочем, обменом акций сделка, скорее всего, не является. Речь идет либо о монетизации части доли ИСТ в НОМОС-Банке, либо об увеличении его доли в «Открытии» в будущем, считают эксперты.

О том, что у недавней сделки по покупке ФК «Открытие» 19,9% акций НОМОС-Банка (см.

«Ъ» от 9 августа) в ближайшее время будет продолжение, «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с деталями переговоров акционеров банка и корпорации. По словам собеседников «Ъ», собственники ФК «Открытие» намерены довести свою долю в НОМОС-Банке до 100%, а представители группы ИСТ, сейчас совокупно владеющие 45-процентным пакетом акций НОМОС-Банка, в обмен на него получат миноритарный пакет в укрупненной за счет НОМОС-Банка ФК «Открытие». «Соответствующие договоренности сторон достигнуты,— уверяет один из собеседников «Ъ».— Сама сделка будет проходить поэтапно — в течение нескольких лет». По сведениям «Ъ», сначала ФК «Открытие» выкупит долю ИСТ и ряда миноритарных акционеров, включая доли, недавно приобретенные совладельцем Polymetal Александром Мамутом и бывшим вице-президентом Altimo Олегом Малисом (совокупно у них 6,6%). На этом этапе к уже имеющимся 19,9% акций НОМОС-Банка ФК «Открытие» прибавит еще около 60%.

Далее, указывают источники «Ъ», всем оставшимся миноритарным акционерам будет в соответствии с законодательством выставлена оферта. По сведениям другого собеседника «Ъ», за GDR ФК «Открытие» готова заплатить не менее $14. Это выше средневзвешенной цены расписок за последние полгода. «Цена за акцию в рублях будет определяться на дату выставления оферты в соответствии с требованиями действующего законодательства»,— рассказал он. Оферта, по словам источников «Ъ», может быть выставлена уже до конца этого года.

В какой момент группа ИСТ будет входить в капитал ФК «Открытие», собеседники «Ъ» определенно сказать затруднились. «По моей информации, это может произойти как единовременно, так и поэтапно — в течение ближайших двух лет»,— говорит один из них. При этом, по словам другого источника «Ъ», ИСТ не будет крупнейшим акционером ФК. «Предполагается, что самая большая доля — в пределах 25% — будет у Вадима Беляева (сейчас владеет мажоритарной долей — 40,1% акций ФК.— «Ъ») и основных топ-менеджеров корпорации,— рассказывает он.— Группа ИСТ получит в укрупненной за счет НОМОС-Банка ФК до 10%, другими крупными миноритариями корпорации в пределах 10% станут нынешние ее акционеры — ВТБ (сейчас владеет 19,9%.— «Ъ») и Борис Минц (сейчас у него — 27,26%.— «Ъ»), а также Александр Мамут». Останется ли в акционерах ФК Анатолий Чубайс (сейчас у него 2,74%) и войдет ли в их число Олег Малис (в обмен на свои акции НОМОС-Банка), собеседникам «Ъ» неизвестно. «Это будет зависеть от их желания»,— говорят они.

Скорее всего, с учетом дальнейших планов участников сделки по развитию бизнеса ФК «Открытие» миноритарные акционеры сохранят свое участие в капитале корпорации, считают собеседники «Ъ». «Я слышал, что у сторон сделки есть планы по выводу укрупненной ФК «Открытие» на IPO, при таких намерениях инвесторам имеет смысл его дождаться»,— говорит источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Не исключено, что именно по этой причине Международная финансовая корпорация (IFC), ныне являющаяся миноритарным акционером входящего в ФК банка «Открытие», может обменять свою долю в нем на долю в ФК. О том, что соответствующие переговоры с IFC ведутся, говорит один из источников «Ъ». В IFC эти переговоры «Ъ» официально подтвердили. IPO лишь один из вариантов привлечения в ФК крупных российских и международных инвесторов, говорит другой собеседник «Ъ». По его информации, расширение числа акционеров тем или иным способом планируется в ближайшие три года. В результате, по словам источников «Ъ», собственники ФК рассчитывают стать крупнейшей независимой финансовой группой в России, доведя совокупные активы корпорации до более чем 1 трлн руб., из которых 850 млрд руб.— банковские, число частных клиентов — до 3 млн человек, корпоративных — до 120 тыс. компаний и уступив по объему бизнеса лишь игрокам с госучастием.

Прокомментировать информацию источников «Ъ» о готовящейся серии сделок, а также сообщить, есть ли в них живые деньги или речь идет о простом обмене акциями, представители ФК «Открытие» и группы компаний ИСТ отказались. Также поступили в НОМОС-Банке и ВТБ. Связаться с господами Мамутом, Малисом, Минцем и Беляевым не удалось.

По мнению участников рынка, речи о простом обмене акциями, скорее всего, не идет: в сделке, скорее всего, есть дополнительные условия. «По данным последней доступной отчетности ФК «Открытие» по МСФО за 2011 год, ее капитал без учета доли миноритариев составлял около 11 млрд руб., капитал НОМОС-Банка на конец 2011 года по МСФО — 62 млрд руб. После сделки капитал ФК увеличится до 73 млрд руб.,— подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.— Получается, что сейчас с учетом 45-процентной доли в НОМОС-Банке группа ИСТ претендует на 28 млрд руб. капитала, в то время как в будущем при десятипроцентной доле в ФК «Открытие» — только на 7 млрд руб.». Не исключено, что часть своей доли ИСТ просто монетизирует или в сделке есть другие неизвестные нам условия, считает она. «Сначала за свою долю в НОМОС-Банке группа ИСТ получит деньги, потом часть из них вложит в акции ФК в доле больше 10%, а впоследствии эту долю сознательно снизит до 10%»,— подтверждает эту версию источник, знакомый с условиями сделки.

Не исключено, что ставшие известными детали описывают сделку не полностью и в будущем ИСТ доведет свою долю как минимум до паритетной с другими акционерами, считает один из собеседников «Ъ». «Не думаю, что ИСТ готова полностью уступить контроль над банком,— рассуждает он. — Просто в кризис иметь публичную компанию, акции которой котируются дешевле капитала, со всеми сопутствующими раскрытиями информации гораздо менее выгодно, чем частную. Описанная же структура сделки делает это временное с учетом будущего IPO «Открытия» превращение НОМОС-Банка более простым и удобным для основного акционера». Как бы там ни было, с точки зрения бизнеса сделка выгода и ФК, и ИСТ, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов, «Открытие» сможет получить выгоду от увеличения масштабов бизнеса, а ИСТ дополнительно заработать на будущем IPO укрупненной ФК, у которой помимо банковского, есть и иные бизнесы. Так, совокупный торговый оборот брокера «Открытия» в 2011 году составил 55 трлн руб.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  НОМОС-Банк