«Открытие» переносится на год

18.12.2012 19:42

Покупатели доли АСВ в санированном банке предпочли заплатить за отсрочку

Финансовая корпорация «Открытие», обязавшаяся выкупить долю Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в одноименном банке до 1 октября, официально запросила отсрочку на год. На такие условия АСВ готово пойти лишь при повышении стоимости своей доли на 200 млн руб. Столь символичное удорожание эксперты называют уступкой единственному потенциальному покупателю доли в санируемом банке.

В пятницу первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил о том, что финансовая корпорация (ФК) «Открытие» официально обратилась с просьбой об отсрочке выкупа доли АСВ (24,17%) в банке «Открытие» на один год. Это произошло в последний рабочий день до наступления даты выкупа по оферте, заключенной с ФК «Открытие» при объединении ее банковских активов и намеченной на 1 октября.

АСВ стало владельцем доли в банке «Открытие» после того как в 2010 году ФК «Открытие» объединила свои банковские активы, среди которых было два санированных банка — «Петровский» (бывший ВЕФК), КБ «Открытие» (бывший РБР), а также инвестбанк «Открытие».

В 2011 году ФК «Открытие» присоединила и Свердловский губернский банк. В настоящее время ФК «Открытие» принадлежит в одноименном банке 35,76% акций, 25,77% — управляющей компании «Открытие», входящей в ФК, 14,3% принадлежит IFC. По условиям договора с АСВ, если до 1 октября агентство не находит других претендентов на свои 24,17% акций банка, обязанность выкупить их наступает у ФК «Открытие». Аукцион по продаже доли агентства, объявленный в конце июня и назначенный на 13 августа, был признан несостоявшимся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки.

Впрочем, для ФК «Открытие» выкуп доли АСВ именно этой осенью оказался несвоевременным — корпорации нужно консолидировать 100% акций Номос-банка. О планах переноса сделки ФК «Открытие» с АСВ «Ъ» сообщал 5 сентября. Тогда в АСВ говорили, что агентство не будет выступать против отсрочки при условии повышения суммы выкупа, но конкретную сумму не называли.

В ФК «Открытие» информацию об обращении в АСВ с просьбой об отсрочке подтвердили, отказавшись раскрывать детали, в том числе размер повышения цены. В АСВ «Ъ» также не назвали эту сумму. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, сейчас АСВ исходит из того, что его доля через год будет стоить не 7,45 млрд руб., как это было зафиксировано в плане по санации банка, а на 200 млн руб. больше — 7,65 млрд руб.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение на 200 млн руб. несущественно. «Увеличение стоимости на 3% при пролонгации сделки на год для ФК «Открытие» неощутимо,— считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.— Более того, в чем-то ФК «Открытие» это даже выгодно: корпорация фактически получает годовой кредит на исполнение сделки под 3%, а ни на облигационном, ни на рынке межбанковского кредитования такой ставки заимствования сейчас нет». С ним соглашается аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов: «Наценка АСВ обойдется ФК как минимум в два раза дешевле межбанковского кредита и почти в три раза меньше доходности по облигациям последнего выпуска ФК (8,75% годовых.— «Ъ»)». Наценка АСВ также не превышает максимальной стоимости пролонгации коммерческого кредита, указывает предправления СБ-банка Андрей Егоров. «Хотя банковская пролонгация вообще не имеет какого-либо среднего значения, ведь добросовестным заемщикам банк вполне может пролонгировать кредит бесплатно, но в среднем такая услуга не будет стоить свыше 3%, иначе заемщику будет выгоднее перекредитоваться в другом банке»,— поясняет он.

На столь незначительное для себя улучшение условий АСВ пошло в связи с тем, что оно заинтересовано выйти из капитала санированного банка и не намерено чинить препятствий единственному заинтересованному покупателю, считают эксперты. «С учетом того, что на покупку доли АСВ вообще не было желающих, у агентства вариантов не так много, поэтому в такой ситуации агентству проще было пойти навстречу единственному потенциальному покупателю его доли,— отмечает господин Тулинов.— Для АСВ с точки зрения репутации выгоднее избавиться от доли в санируемом банке, продемонстрировав тем самым эффективность проведенной санации». К тому же мешать предстоящей сделке между ФК «Открытие» и акционерами Номос-банка, требуя отвлечения ресурсов на срочный выкуп своей доли, со стороны АСВ было бы не слишком правильно, добавляет он.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Открытие