«Открытие» не продается

22.01.2013 03:11

На здоровые банки не нашлось желающих

По информации «Ъ», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не получило заявок от потенциальных инвесторов на участие в грядущем аукционе по продаже почти блокпакета акций оздоровленного банка «Открытие». АСВ желало получить за актив 7,5 млрд руб., что соответствует сделке с мультипликатором 1,45 к капиталу. По мнению экспертов, такая оценка выше рыночной, поэтому теперь платить эти деньги придется основному санатору «Открытия» — одноименной финансовой корпорации.
Вчера закончился прием заявок на объявленный АСВ аукцион по продаже 24,17% акций банка «Открытие». Акции банка агентство получило в ходе его санации.

Начальная цена продажи пакета — 7,45 млрд руб. Исходя из этой цены, АСВ оценило весь банк в 35,2 млрд руб., или с коэффициентом 1,45 к капиталу. Как заявлял ранее первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, начальную цену агентство определило с учетом ранее заключенных договоренностей с основным акционером банка — ФК «Открытие». Согласно этим договоренностям, корпорация обязалась до 1 октября выкупить пакет АСВ за 7,45 млрд руб., если другие потенциальные инвесторы не предложат больше. Такое обязательство корпорация взяла при объединении своих банковских активов — КБ «Открытие» (бывший РБР), банка «Петровский» (бывший ВЕФК), Свердловского губернского банка (СГБ) и инвестбанка «Открытие».
Однако, как сообщили «Ъ» несколько источников, близких к ФК «Открытие», желающих приобрести выставленный на аукцион пакет АСВ в банке «Открытие» не нашлось — заявок подано не было. Сама корпорация «Открытие» заявку не подавала, официально заявил «Ъ» заместитель генерального директора финансовой корпорации Алексей Карахан. Источники «Ъ» в Номос-банке, о покупке 19,9% которого на днях объявили ФК «Открытие», и в ВТБ (владеет 19,9% ФК «Открытие»), сообщили, что эти банки также не заинтересованы в покупке пакета АСВ. В самом агентстве не стали комментировать завершение приема заявок. «Официальное сообщение по этому поводу будет оглашено в четверг»,— сообщил «Ъ» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, добавив, что ажиотажного спроса не наблюдалось.
Одной из основных причин отсутствия заявок на приобретение пакета АСВ в банке «Открытие» эксперты сочли завышенную цену. «Стоимость пакета значительно выше рыночной,— констатирует генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— Сейчас рыночная сделка — это продажа банка с коэффициентом 1,2 к капиталу, но при срочной сделке стоимость может доходить до 0,7—0,8 капитала».
На фоне приобретения доли в 19,9% Номос-банка за 12,8 млрд руб. (плюс 1,4 млрд руб.— на организацию сделки) для ФК «Открытие» отсутствие интереса к аукциону у сторонних инвесторов чревато дополнительными затратами, причем в самое ближайшее время. Выкупить акции у АСВ, согласно оферте, ФК должна до 1 октября, заплатив за них 7,45 млрд руб. При этом источники «Ъ» ранее указывали, что избытка средств у ФК «Открытие» нет. «Несмотря на достаточно большой объем активов (более 200 млрд руб.), свободных денег в таком объеме у ФК нет»,— отмечал ранее собеседник «Ъ», знакомый с бизнесом корпорации. По информации «Ъ», для приобретения акций Номос-банка ФК «Открытие» была вынуждена привлекать средства со стороны. Источники «Ъ» не исключали, что часть средств на сделку была получена от кипрской компании Kisentia Investments Ltd, за которой, по их словам, стоит один из собственников ФК «Открытие» (см. «Ъ» от 9 августа). Основными акционерами ФК «Открытие» являются Вадим Беляев (40,1%), Борис Минц (30%), банк ВТБ (19,9%), Анатолий Чубайс (2,74%).
По словам аналитиков, судить о наличии необходимых средств у ФК «Открытие» на выкуп доли АСВ в банке «Открытие» довольно сложно, поскольку с момента публикации последней отчетности корпорации пришлось сделать ряд приобретений. «Последние данные по отчетности ФК «Открытие» по международным стандартам представлены только на конец 2011 года, тогда денежные средства корпорации составляли 33,3 млрд руб., чего было бы вполне достаточно для приобретения доли в банке «Открытие»,— говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.— Вопрос в том, как поменялась ситуация с ликвидностью, в том числе после покупки доли в Номос-банке». Кроме того, согласно информации о событиях после отчетной даты в МСФО ФК «Открытие», в 2012 году корпорация сделала ряд других приобретений: 14,8% в НПФ электроэнергетики и 19,9% долей в ООО «Управляющая компания «Навигатор»».
Александра БАЯЗИТОВА, Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Открытие
, НОМОС-Банк