«Открытие» докупает НОМОС-Банк

01.09.2011 07:57

Миноритариям — оферта, банку — новый глава

Сделка по покупке 100% НОМОС-Банка финансовой корпорацией «Открытие», анонсированная еще в начале сентября, сдвинулась с мертвой точки. Долгожданная оферта миноритариям «Номоса» фактически объявлена. А у самого банка — новый президент.

Наблюдательный совет НОМОС-Банка принял решение о досрочном прекращении полномочий президента Дмитрия Соколова и об избрании на эту должность основного владельца финансовой корпорации «Открытие» Вадима Беляева, говорится в сообщении банка. Дмитрий Соколов займет должность главного исполнительного директора банка. Кадровая перестановка связана с обнародованными ранее планами «Открытия» по покупке 100% НОМОС-Банка.

Хотя планы по этой сделке были высказаны еще в начале сентября, до последнего времени она не двигалась. Доля «Открытия» в НОМОС-Банке так и оставалась на уровне приобретенных в августе у PPF Group 19,9% акций банка, а обещанная миноритариям оферта (по цене не ниже $14 за глобальную депозитарную расписку, GDR) не выставлялась. Такое положение дел вызывало беспокойство миноритариев банка, желающих быстрее продать принадлежащие им акции в преддверии сделки. Как сообщал «Ъ» 12 ноября, за защитой своих интересов они обратились к независимым членам совета директоров НОМОС-Банка, которые довели их опасения до руководства НОМОС-Банка. Оно, в свою очередь, с целью ускорить сделку поставило назначение Ильи Беляева на пост президента НОМОС-Банка в зависимость от факта объявления «Открытием» оферты, несмотря на то что кандидатура нового руководителя банка уже была согласована МГТУ ЦБ.

Назначение господина Беляева президентом банка свидетельствует о том, что условие об оферте его миноритариям выполнено. Как следует из пресс-релиза НОМОС-Банка, ему поступил проект предложения компании NomGDR Limited о приобретении GDR у миноритариев банка. Миноритариям оно должно быть сделано не позднее 22 ноября. NomGDR Limited — структура, связанная с открытием, это SPV, созданная специально для выкупа бумаг. «Компания Otkritie Advisory Services Limited, 100% акций которой косвенно принадлежат ОАО «Финансовая корпорация «Открытие»», обладает правом на приобретение 100% акций и компании NomGDR,— указано в пресс-релизе НОМОС-Банка.— Наблюдательный совет банка принял решение рекомендовать держателям глобальных депозитарных расписок предложение компании NomGDR Limited».

см.  НОМОС-Банк