«Она тихо сказала «да»

03.02.2011 02:51

Еще в начале прошлой недели из окружения сразу нескольких высокопоставленных чиновников стало известно, что Путин сделал выбор кандидатуры на пост председателя Центробанка. Но имени они не раскрывали

В ЦБ подозрения о том, что новым шефом станет Набиуллина, также зародились на прошлой неделе, когда она приняла участие в совещании руководителей центрального аппарата Центробанка и его региональных управлений, рассказали «Ведомостям» несколько человек.

Как выяснили «Ведомости», в первый раз Путин спросил Набиуллину, что она думает по поводу поста в ЦБ, во второй половине февраля. «На Эльвире лица не было», — говорит сотрудник администрации. Путин консультировался со всеми — высокопоставленными чиновниками, банкирами и просто хорошими знакомыми по поводу кандидатов, каждый составлял свой список и никто Набиуллину в список не ставил. Набиуллина тоже составила свой список и тоже предложила его Путину.

Это было похоже на заговор советчиков: почти все они приносили один и тот же набор фамилий, только стояли они в разной очередности: Алексей Улюкаев, Михаил Задорнов, Олег Вьюгин, Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Костин, Андрей Бугров, Сергей Швецов. Удивил Путина только один человек — старый друг и банкир Юрий Ковальчук, который предложил советника Сергея Глазьева. Премьер Дмитрий Медведев предлагал Александра Волошина, знает федеральный чиновник.

Но Путину все по разным причинам не нравились, рассказывает сотрудник администрации президента: с кем-то связаны не очень приятные ассоциации, кого-то он просто не знал, Кудрин уже однажды — в 2011 г. — отказался. «Набиуллина тихо тянет лямку и не подведет — профессиональный экономист, опытный бюрократ. Похоже, из этих соображений он решил ее выбрать», — рассуждает сотрудник администрации президента. И Набиуллина, взяв паузу на размышление, опять не отказала Путину: она тихо сказала «да».

«Кто не претендовал в ЦБ на должность руководителя — перекрестились, кто претендовал — я с ними не разговаривал», — признается руководитель крупного банка. Впрочем, знакомый первого зампреда ЦБ Улюкаева, которого называли в числе вероятных преемников Игнатьева, отмечал, что тот всю прошлую неделю ходил как будто расстроенный и подавленный. «Главное — что не Глазьев, по сравнению с ним все остальные хороши, — передает настрой обитателей Неглинки банкир. — Все надеются, что у Набиуллиной нет тараканов в голове и политической предвзятости». Про изменения в надзоре говорить, по его словам, преждевременно, ждать их не приходится — по крайней мере на начальном этапе.

Взгляд сквозь банки

Хотя значительная часть карьеры Набиуллиной связана с макроэкономикой, опыт банковской деятельности у нее все-таки есть, причем в условиях финансового кризиса. В 1998—1999 гг. она работала заместителем председателя правления Промторгбанка, принадлежавшего известному предпринимателю Кахе Бендукидзе. Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко припоминает, что в Промторгбанке к тому времени трудилось несколько их с Набиуллиной однокурсников, поэтому она, дескать, там и оказалась. Но сам Бендукидзе рассказал «Ведомостям», что познакомился с Набиуллиной, еще когда она была замминистра экономики (в 1997—1998 гг.). «Я имел с ней несколько встреч и был восхищен ее деловыми качествами администратора, ученого и аналитика. Поэтому [после кадровых перестановок в правительстве во время финансового кризиса] я ее и попросил, чтобы она к нам присоединилась», — объясняет Бендукидзе.

По словам Бендукидзе, Промторгбанк в то время был средним крепким банком «в конце первой сотни» — обслуживались в нем не только компании, принадлежавшие Бендукидзе (корпорация «Биопроцесс-Нипек», а также «Ижорские заводы» и «Уралмаш», впоследствии консолидированные в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), но и сторонние клиенты. Через несколько недель после дефолта и девальвации Промторгбанк был вынужден начать распродавать свои активы, чтобы создать ликвидность, — «решения по отношению к банкам принимались тогда жестокие», вспоминает бывший владелец. Решения по управлению банком всегда принимались коллегиально, и Набиуллина, конечно же, участвовала в процессе, а также занималась развитием филиальной сети.

Ирина Ованова, с середины 90-х работающая главным бухгалтером этого банка (сейчас это «Связной банк», принадлежащий Максиму Ноготкову), добавляет, что Набиуллина занималась в банке вопросами привлечения инвестиций для ключевых клиентов — в то время это была ОМЗ. «Мы с ней вместе общались с аудиторами «большой пятерки». Тогда, после дефолта, аудиторов интересовало, есть ли у банка портфель ГКО, — рассказывает Ованова. — Но банк удачно вышел из ГКО и не понес потерь в кризис; наоборот, мы выросли в 2 раза за несколько месяцев, потому что клиенты упавших банков приходили именно к нам».

Впрочем, привлечь инвесторов тогда не успели — Набиуллина ушла из банка раньше. Проработала около года, а потом ее пригласили возглавить Евроазиатскую рейтинговую службу и она предпочла аналитическую работу, резюмирует Бендукидзе. «Когда она уходила из банка, призналась, что ей гораздо интереснее заниматься экономикой на макроуровне», — говорит Ованова.

Но в рейтинговой службе Набиуллина долго не задержалась, перейдя в свежесозданный Центр стратегических разработок, который под руководством Германа Грефа как раз взялся писать предвыборную программу для преемника Бориса Ельцина — Владимира Путина. По сути, Набиуллина и сводила эту программу. А Бендукидзе в 2004 г. получил предложение от президента Грузии Михаила Саакашвили заняться экономическими реформами на своей исторической родине и, заручившись благословением Путина, вернулся в Грузию на пост министра экономического развития. Российские активы, включая Промторгбанк, он вскоре после репатриации продал. С Набиуллиной, в то время замминистра экономического развития России, реформатор Бендукидзе уже не встречался. «Но все наши прежние встречи я вспоминаю с огромным удовольствием», — заверяет он.

Принципиальность и лояльность

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который знаком с Набиуллиной со времен экономического факультета МГУ (она окончила его на два года раньше, чем он), говорит, что будущий председатель Центробанка любит не яркие идеи, а хорошо проработанные обоснованные решения. Об этом он судит, в частности, по работе Набиуллиной в наблюдательном совете Сбербанка. «К ней надо всегда с доказательствами подходить, — вспоминает он. — Это цельная натура с ярко выраженными либеральными взглядами, очень принципиальная. Но так, чтобы она с пеной у рта что-то отстаивала, невзирая на других, такого не бывало никогда. Если она видела, что другие члены набсовета аргументированно высказывали противоположное мнение, она скорее была склонна провести второй раунд, чтобы прийти к согласию. Только ее надо было убедить».

Похожее впечатление сложилось и у заместителя председателя Сбербанка Беллы Златкис: «Вот такого жлобского наскока под названием «Я без всех других и сама все знаю, и никто мне не нужен» в ней нет. Это признак образованности, порядочности и интеллигентности».

При этом Данилов-Данильян отмечает, что на заседаниях наблюдательного совета Сбербанка Набиуллина всегда выступала в логике Минэкономразвития и против председателя правления Грефа — своего бывшего начальника в министерстве — никогда не высказывалась.

Греф поверил в Набиуллину, когда они вместе работали в Центре стратегических разработок. Именно он, уходя в 2008 г. с поста министра экономического развития и торговли в Сбербанк, рекомендовал Набиуллину на свое место, рассказывает федеральный чиновник. Греф — сильный лоббист и Набиуллиной сначала было тяжело — многие инициативы министерства не находили поддержки в правительстве, вспоминает собеседник «Ведомостей». Постепенно она исправила ситуацию, но самостоятельной фигурой так и не стала, а проводником идей министерства стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В качестве примера того, что Набиуллина была не очень хорошим лоббистом, собеседник «Ведомостей» рассказал следующую историю. После аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 г. Ростехнадзор, заручившись поддержкой вице-премьера Игоря Сечина, захотел вернуть себе право приостанавливать работу предприятий без решений суда. Такие полномочия у надзорных органов отняли с 2009 г., и инициатива Ростехнадзора нарушала логику всей административной реформы. Набиуллина позвонила в приемную Сечину, но с ним даже не соединили, и министр сказала, что больше заниматься этой темой не хочет. С 2012 г. Ростехнадзор опять может приостанавливать работу предприятий самостоятельно.

Набиуллина — сильный экономист, но не очень сильный управленец, к тому же с очень сложным характером, описывает ее бывший подчиненный по Минэкономразвития. У нее была сильная команда заместителей, например Андрей Клепач и Анна Попова, продолжает другой чиновник ведомства. При Набиуллиной был принят важнейший закон о сокращении лицензируемых видов деятельности, добавляет он.

Когда Набиуллина стала помощником президента, ее влияние на экономическую политику государства резко возросло. Ни одно крупное решение правительство не принимало без согласования с ней, признает сотрудник аппарата правительства. При этом Набиуллина жестко критиковала правительство и ведомства на внутренних совещаниях за некачественное исполнение указов президента, в которых зафиксированы его предвыборные обещания. Набиуллина считает, что правительство упускает время для непопулярных реформ, говорил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник администрации президента. В сентябре она готовила для Путина материалы к совещанию, по итогам которого за срыв сроков исполнения указов получили выговоры министры образования Дмитрий Ливанов, регионального развития Олег Говорун и социального развития и труда Максим Топилин. Говорун позже подал в отставку. В правительстве до сих пор не могут простить такой жесткости Набиуллиной. «У Ливанова и Топилина все было исполнено, а Говорун в срыве сроков был не виноват — чтобы разработать меры развития Дальнего Востока, нужно было сначала определиться с бюджетным финансированием, а бюджет только готовился», — говорит чиновник.

Серая мышь или серый кардинал

Златкис очень обрадовалась, когда во вторник вечером услышала о выдвижении кандидатуры Набиуллиной: «У меня даже настроение повысилось! Потому что она чрезвычайно компетентный человек, взвешенный, умеет слушать чужое мнение, постоянно занимается своим образованием На мой взгляд, она обладает всеми качествами, которыми должен обладать председатель Центробанка».

Впрочем, насчет независимости Набиуллиной — важного качества для председателя ЦБ — мнения расходятся.

Первое впечатление от Набиуллиной — беззащитная серая мышь: робко улыбается, говорит тихо, ее вежливость иногда кажется застенчивостью, вспоминает о ней бывший коллега. Но то, что это не так, понимаешь сразу: спорит упорно, настойчива и умеет подпустить сталь в голос так, что становится жутко. В Минэкономразвития начала 2000-х все знали: Набиуллина — серый кардинал ведомства, вспоминает бывший сотрудник ведомства.

Набиуллина — тихий игрок, но не слабый, характеризуют ее коллеги. Есть у Набиуллиной одно важное достоинство, рассказывает ее коллега: «Она никогда не использует в споре или конфликте эти женские приемчики — слезы, истерики, которые популярны у других дам в правительстве». Это подкупает, говорит собеседник «Ведомостей», — понимаешь, что имеешь дело с партнером, а не со слабым полом: «А то, что она женщина, забыть невозможно, ведь она всегда элегантна и женственна».

Женские слабости все-таки бывали, рассказывает коллега Набиуллиной, особенно если настаивал Путин. Было, и не раз, когда она прямо на совещании меняла позицию, до того с ней согласованную и подтвержденную, вспоминает ее знакомый: «Эльвира Сахипзадовна правильно чувствует политический момент. Путин брови поднял — и она сказала «да». А ведь не хотела она больше работать ни в правительстве, ни в администрации, она собиралась закончить свою карьеру на госслужбе в 2012 г., но Путин позвал, и она согласилась: «Устала, но отказать не могла». И сейчас, когда Путин сделал предложение по поводу ЦБ, долго сомневалась, но опять отказать не смогла, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Конкретных ожиданий от Набиуллиной, по словам источников «Ведомостей» в ЦБ, нет. «Но есть скепсис — хозяйство новое, большое и специфичное, и приход нового человека — это всегда дестабилизирующий фактор», — объясняет один из них. «Пока обсуждать нечего, угнетающая неопределенность», — говорит другой. Скепсис относительно женского пола также есть, но не слишком большой. В совете директоров ЦБ три женщины: директор сводно-экономического департамента Надежда Иванова, главный бухгалтер Людмила Гуденко и руководитель питерского теруправления Надежда Савинская.

Греф передал через пресс-службу Сбербанка такой комментарий: «Эльвира Набиуллина относится к тем российским экономистам, кто разделяет современные мировые подходы в отношении роли денежной политики в экономике, заключающиеся в признании необходимости достижения стабильной и низкой инфляции как обязательного условия для устойчивого экономического роста. Исходя из этого можно предположить определенную преемственность в политике ЦБ, если его возглавит Эльвира Набиуллина. Достижение низкой и стабильной инфляции в рамках политики ее таргетирования останется главным приоритетом Банка России в ближайшие годы».

Алексашенко затрудняется сказать, что Набиуллина будет делать в ЦБ. «Ни с денежной политикой, ни с отмыванием денег, ни с валютным рынком она не работала, по инфляции, курсовой политике и надзору никогда не высказывалась. Ей нужно в очень короткие сроки сформировать свою позицию по всем этим вопросам. Как только ее утвердит Дума, ей сразу придется принимать решения, с первого дня. Первое показательное решение сразу будет — утверждение нового совета директоров. Думаю, реально судить о ее действиях можно будет к осени», — заявил он. Узнать точку зрения самой Набиуллиной, традиционно избегающей общения с журналистами, не удалось.

Центральный банк РФ (Банк России)

Финансовые показатели (2011 г.): активы — 18,6 трлн руб., капитал — 3,2 трлн руб., прибыль — 21,9 млрд руб.

79,5 млрд руб. — расходы на содержание 66 452 служащих Банка России в 2011 г. (86 568 руб. — среднемесячный доход на одного служащего).

15,75 млрд руб. — затраты капитального характера в 2011 г. (вложения в области информатизации, строительства / реконструкции, материально-технического обеспечения и др.).

Участие в капитале российских организаций: Сбербанк России (50% плюс 1 голосующая акция), Московская биржа (22,5%), Санкт-Петербургская валютная биржа (8,9%).

Цели деятельности Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

В структуру Банка России на 1 января 2013 г. входило 921 подразделение: центральный аппарат, Первое операционное управление, 79 территориальных учреждений, 536 подразделений расчетной сети, 5 отделений и Операционное управление Московского главного территориального управления, Межрегиональный центр безопасности, 3 подразделения Центрального хранилища, 99 полевых учреждений, другие вспомогательные подразделения.

Ольга ПРОСКУРНИНА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Максим ТОВКАЙЛО