«Номос» уходит из Лондона

15.12.2011 23:40

ФК «Открытие» сумело собрать 16% акций НОМОС-Банка в рамках оферты для миноритариев

ФК «Открытие» сумело собрать 16% акций НОМОС-Банка в рамках оферты для миноритариев. Глобальные депозитарные расписки выкупались на Лондонской фондовой бирже по $14 за GDR — на текущем уровне котировок. Результат позволяет «Открытию» консолидировать 94,55% акций «Номоса». Cледующий шаг — делистинг с Лондонской биржи.

Финансовая корпорация «Открытие» подвела итоги выкупа бумаг у миноритарных акционеров «НОМОС-Банка. Срок оферты по выкупу GDR у миноритариев НОМОС-Банка истек 5 февраля.

В итоге на предложение «Открытия» продать бумаги согласились около 16% всех акций банка. Это 80% от планировавшегося объема выкупа. Успешная сделка, сказал представитель ФК.

Оферта была выставлена 22 ноября, предложение исходило от компании NomGDR Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах 12 ноября. Otkritie Advisory Services Limited — 100%-ная «дочка» ФК — имеет опцион на выкуп всех приобретенных в ходе выкупа акций, написано в меморандуме к оферте.

В итоге из планируемых к выкупу 36,97 млн GDR (две расписки равны одной обыкновенной акции) к выкупу были предъявлены 29,7 млн расписок (80% от максимального объема оферты). Это составляет чуть более 16% всех акций «Номоса» и 79% от всех обращающихся на Лондонской бирже GDR (всего 37,55 млн расписок). Окончательные расчеты в рамках исполнения оферты будут проведены до 8 февраля включительно.

«Успешное завершение оферты является важной частью процесса консолидации до 100% акций банка группой «Открытие», — отмечает советник президента банка Дмитрий Ромаев.

ФК заключила предварительное соглашение с мажоритариями о консолидации до 78,55% акций Номоса, сообщил источник, близкий к сделке. Таким образом, суммарно ФК будет обладать 94,55% акций. Процесс может занять около года, говорит собеседник, знакомый с планами ФК.

«Общий объем акций Банка, который ФК «Открытие» планирует консолидировать в соответствии с достигнутыми соглашениями, составляет более 95%», — написано в сообщении к оферте. 95% позволят совершить делистинг акций с Лондонской биржи, поясняет источник, добавляя, что недостающие бумаги будут консолидированы по итогам присоединения малых банков группы «Номос».

О намерениях консолидировать 100% «Номоса» в ФК, выкупившей у чешской PPF 19,9% акций банка, заявляли в начале осени. В дальнейшем объединенный банк собирался провести свое IPO.

Цена лондонской оферты основывалась на заключении финансового консультанта НОМОС-Банка — Citigroup Global Markets Limited — о «справедливости финансовой составляющей предложения компании NomGDR Limited для держателей GDR». Анонсированная цена выкупа составила $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR), то есть с премией к рынку.

Соответственно, на выкуп бумаг с рынка «Открытие» направило около $380 млн.

По итогам торгов в среду цена была выше — $14,15 за расписку. Но в день объявления оферты указанная цена выкупа предполагала премию к котировкам в размере $2 за бумагу.

Предложенная цена устроила не всех акционеров. Несмотря на то, что на момент выставления оферты она была выше рынка на 6%, в ходе IPO НОМОС-Банка в апреле 2011 года инвесторы платили по $17 за расписку.

Еще одна особенность оферты заключалась в том, что воспользоваться предложением ФК получилось бы не у всех держателей акций и расписок банка. Во-первых, выкуп касался только GDR, торгующихся на Лондонской бирже. Обыкновенные рублевые акции с Московской биржи выкупать не планировалось.

Совокупность неопределенностей сказалась на процессе принятия решений миноритариями. Организатор выкупа был вынужден продлить сроки действия оферты. С 25 января дата окончания приема заявок была перенесена на 5 февраля. Официальная причина не была представлена, но источники связывали перенос с низкой активностью миноритариев. На первоначальную дату окончания оферты к выкупу было предъявлено менее половины GDR — всего лишь 18,1 млн бумаг, сообщала компания.

«Данные были на среду (23 января), а основной поток акционеров всегда приходится на последний день. Количество предъявленных к выкупу бумаг по состоянию на пятницу было больше», — сообщал тогда источник, близкий к сделке.

Предложение продлили по техническим причинам: на всех желающих успели зарегистрировать, утверждает источник на финансовом рынке. При этом на 24 января к выкупу предъявили 70—80%, говорит источник, ссылаясь на информацию, полученную из НОМОС-Банка.

В период с 25 января по 5 февраля особого ажиотажа не было, говорит сотрудник российского инвестбанка. «Если до 24 января клиенты еще звонили и уточняли параметры сделки, то после переноса сроков уже нет», — поясняет он.

«На рынке осталось мало ликвидности — очень мал объем сделок на рынке», — рассуждает аналитик Уралсиб Кэпитал Наталья Березина. Объем торгов сократился до $15 тыс при среднедневном в $1,8 млн, а снижение активности свидетельствует о том, что большинство миноритариев расстались с акциями, говорит она.

Предъявить акции к погашению — обоснованное решение для большинства инвесторов, считает аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. «Те, кто участвовал в IPO, зафиксировали убытки еще год назад и списали их, вернуть их они уже не рассчитывают. А купившие акции с рынка в любом случае в выигрыше: $14 хорошая цена», — размышляет она.

Для держателей акций, решивших не принимать участия в выкупе, ничего плохого не случится, возражает аналитик ИФК Метрополь Марк Рубинштейн. «Принудительной оферты в иностранном законодательстве нет, а бизнес «Номоса» достаточно успешен: доходность на капитал составляет 19%», — аргументирует он позицию миноритариев, решивших не расставаться с бумагами.

Остаться акционером «Номоса» в настоящих условиях достаточно рискованно: предстоит сложный процесс интеграции, и непонятно, удастся ли банку сохранить текущие показатели деятельности, спорит Березина. «На наш взгляд, инвесторам нерационально сейчас было бы рассчитывать на цену выше $14, по крайней мере, в ближайшем будущем», — прогнозирует аналитик.

Сергей ТИТОВ

см.  НОМОС-Банк