«Молчунов» дробят на 300 миллиардов

19.07.2011 21:45

Merrill Lynch оценил перераспределение накопительной части пенсии в 0,5% ВВП России

Перераспределение накопительной части пенсии даст российскому бюджету 0,5% ВВП, подсчитали аналитики Merrill Lynch. В 2014 году ВЭБ не получит до 300 млрд рублей пенсионных накоплений. Эти средства поступят в бюджет, уйдя с рынка российских долговых обязательств — именно в них ВЭБ по большей части и вкладывает средства. Впрочем, в пенсионной реформе слишком много неясного для того, чтобы делать четкие прогнозы, предупреждают эксперты.

Сокращение накопительной части пенсии позволит направить в Пенсионный фонд 300 млрд рублей, подсчитали аналитики Merrill Lynch. Это 0,5% российского ВВП.

Согласно решению президента Владимира Путина, с 2014 года гражданам предстоит выбрать способ управления накопительными отчислениями, которые составляют 6% от зарплаты граждан моложе 1967 года рождения. Те, чьи средства уже находятся в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях, смогут оставить там все 6%. Отчисления «молчунов» автоматически будут дробиться: 2% будут идти на накопительную часть, 4% — в распределительную (то есть в бюджет Пенсионного фонда). В течение 2013 года желающие смогут выбрать, куда им направить свои отчисления: в НПФ, в государственную управляющую компанию (ВЭБ) или распределительную часть.

Эта мера принесет бюджету ПФР за год более 300 млрд рублей, которые пойдут на выплату текущих пенсий. Такую же сумму может сэкономить федеральный бюджет, который сейчас покрывает текущий дефицит Пенсионного фонда. Согласно расчетам Минфина, ВВП в 2012 году составит 61,238 трлн рублей.

Эта мера будет способствовать сбалансированности федерального бюджета в 2014—2015 годах. В ближайшие несколько лет, по прогнозам Merrill Lynch, он может быть почти бездефицитным благодаря также высоким ценам на нефть и введению бюджетного правила.

С другой стороны, эти 300 млрд рублей не попадут на российский долговой рынок, указывают аналитики Merrill Lynch. Сейчас ВЭБ является крупнейшим игроком на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), под его управлением находится 1,36 трлн рублей (70% всех накоплений). В 2013 году ВЭБ аккумулирует примерно 400 млрд рублей пенсионных денег (по итогам года всего ожидается 581 млрд рублей. — «Газета.Ru»). Из-за реформы накопительной части пенсий две трети этих средств будут изъяты, указывают в Merrill Lynch. При этом сбалансированность бюджета за счет пенсионных денег дает Минфину гибкость в размещении ОФЗ, указывают в Merrill Lynch.

По мнению аналитиков банка, реформа накопительного компонента станет очередным фактором недоверия к России.

Впрочем, оговариваются аналитики, негативный для рынка эффект изъятия пенсионных накоплений из ВЭБа в краткосрочной перспективе будет скомпенсирован. Нововведения вступят в силу в 2014 году. А в 2013 году к расчетам по ОФЗ напрямую должна быть допущена международная система Euroclear. По оценкам Merrill Lynch, это позволит привлечь на рынок ОФЗ $5—7 млрд средств иностранных инвесторов. Кроме того, потенциальный отток средств из ВЭБа может оказаться менее 300 млрд, так как в течение 2013 года еще часть граждан перейдут в НПФ.

Эксперты Merrill Lynch считают рынок ОФЗ в ближайшие месяцы крайне перспективным благодаря сбалансированному бюджету и низкому уровню госдолга России. Это подтверждают и тенденции, замеченные трейдерами на прошлой неделе: иностранные фонды в ожидании либерализации российского долгового рынка стали активнее скупать рубли. Интерес к российским облигациям есть, подтверждает министр торговли и инвестиций Великобритании Лорд Грин, встречавшийся во вторник с министром финансов России Антоном Силуановым. По его словам, британские компании готовы участвовать в выкупе суверенных долговых обязательств России.

Но окончательный результат пенсионной реформы в ее нынешнем варианте не вполне ясен, констатируют финансисты.

С оценкой Merrill Lynch можно согласиться, если средства «молчунов» будут перераспределены и направлены исключительно на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда, сказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией Института Гайдара Владимир Назаров. Если же средства пойдут на повышение нынешних пенсий, то бюджет фонда останется не менее разбалансированным, считает он. Говорить о каких-либо оценках, считает эксперт, на нынешнем этапе нельзя. «Пока нет пенсионной формулы, мы не можем делать какие-либо прогнозы. Поэтому мы не знаем, к чему приведет этот маневр», — говорит Назаров.

Сэкономить на предложенной правительством пенсионной реформе вряд ли много удастся, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его словам, к 2015 году предстоит дополнительное увеличение расходов на финансирование минимальной базовой пенсии. В 2015 году на выплату пенсий придется потратить 1% ВВП, говорил Дмитриев на прошлой неделе.

Екатерина КАРПЕНКО

см.  Внешэкономбанк