«Мокрый» и «чистый» лизинг, лизинг-леверидж и другие актуальные понятия

13.11.2012 17:48

Омский деловой портал Bank.Infomsk.ru (информационное агентство «Деловой Омск») запустил серию информационных публикаций по актуальным вопросам, связанным с функционированием механизма лизинга. В частности, на днях вышли материалы, посвященные оперативному лизингу, понятиям «мокрого» и «чистого» лизинга, финансовому и леверидж-лизингу, а также рискам лизинга.

Оперативный лизинг

Данный вид лизинга применяется только при небольших сроках аренды оборудования, во время которого продолжительность жизненного цикла изделия намного больше, больше чем контрактный срок аренды.

При оперативном лизинге оборудование не полностью амортизируется за время аренды, поэтому оно вполне может быть опять сдано в аренду или же возвращено арендодателю.

Как показывает практика, сделки оперативного лизинга не превышают трехгодичного периода.

Арендатор в этих сделках сохраняет за собой право аннулировать контракт, предварительно уведомив арендодателя. Данная форма лизинга предусматривает большую ответственность арендатора за сохранность объекта аренды. При этом арендатор берет на себя обязательство самостоятельно заключать контракты с фирмой-поставщиком на ремонт и техническое обслуживание оборудования.

Финансовый лизинг часто сравнивают с долгосрочным финансированием капитальных вложений, в то время, как при оперативном лизинге арендные платежи сравниваются с текущими оперативными расходами. Формирование и развитие данного вида лизинга становится возможным с появлением вторичного рынка лизингуемого оборудования, так как у арендодателя появляется проблема реализации имущества, когда оканчивается срок лизинга.

Признаки оперативного лизинга

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки:

1. Срок договора лизинга намного меньше, чем нормативный срок службы имущества, поэтому лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений всего лишь от одного договора.

2. Имущество в лизинг может сдаваться много раз.

3. В лизинг сдается имущество, которое имеется в лизинговой компании, а не приобретаемое по заявке лизингополучателя. Когда лизинговая компания приобретает имущество, она еще не знает его конкретного пользователя. Именно поэтому лизинговые компании, которые специализируются на оперативном лизинге, должны очень хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества — причем, как нового, так и б/у.

4. Все обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию — на лизинговой компании.

5. Лизингополучатель легко может расторгнуть договор, если вдруг имущество окажется в состоянии, которое непригодно для использования.

6. Все риски, касающиеся случайной гибели, утраты или порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе.

7. Размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге немного выше, чем при финансовом лизинге, так как лизингодатель учитывает дополнительные риски, которые связаны с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, а также возможной порчей или гибелью имущества.

8. После окончания срока договора все имущество возвращается обратно к лизингодателю.

Кстати, при желании лизингополучатель может продлить договор на новых условиях и даже приобрести имущество в собственность.

«Мокрый» и «чистый» лизинг

Лизинг разделяют на «чистый» и «мокрый» по объему обслуживания передаваемого имущества.

«Мокрый лизинг» (дословно wet leasing) предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, куда входит также его ремонт, страхование и ряд других операций, за которые несет ответственность в первую очередь лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может также взвалить на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и так далее.

Если техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и пр. лежат на лизингодателе, то говорят о «лизинге, который включает дополнительные обязательства» — это и есть wet leasing. Предмет такого вида лизинга — это, в основном, сложное специализированное оборудование. «Мокрый лизинг» чаще всего используют изготовители этого оборудования или различные оптовые организации. Финансовые учреждения и банки очень редко обращаются к этому виду лизинга, так как в их компетенцию не входит содержание необходимой технической базы.

Но так как лизинговые компании не очень часто согласны обеспечивать качественное техническое обслуживание объектов лизинга, поэтому наиболее распространенным видом лизинга является «чистый». «Чистый лизинг» (дословно — net leasing) — это такие отношения, когда все обслуживание имущества берет на себя непосредственно лизингополучатель. Именно поэтому в конкретно этом случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.

Кстати, в отношениях «чистого лизинга» в основном принимают участие банки, страховые компании или какие-то другие финансовые организации, которые занимаются лизинговым бизнесом.

Финансовый лизинг и леверидж

Лизинговые сделки данного этого типа — это операции, которые подразумевают специальное приобретение имущества в собственность, а затем последующая его сдача во временное владение и пользование на срок, который приближается по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от финансовой сделки.

Основные признаки, которые характеризуют финансовый лизинг:

1. Лизингодатель намерено приобретает имущество для сдачи его в лизинг, а не для собственного пользования

2. Пользователю принадлежит право выбора имущества, а также его продавца;

3. Продавец данного имущества знает — имущество специально приобретается для того, чтобы сдавать его в лизинг;

4. Имущество поставляется пользователю непосредственно и принимается им же в эксплуатацию;

5. Все претензии по качеству имущества, а также его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества.

6. Риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю только после подписания им акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

В принципе классический финансовый лизинг — это трехсторонний характер, включающий в себя взаимоотношения и возмещения полной стоимости имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика все необходимое оборудование и передает его в лизинг лизингополучателю, возмещая при этом свои финансовые затраты и получая прибыль через лизинговые платежи.

Леверидж (кредитный, паевой или раздельный) лизинг

Этот вид лизинга самый сложный, так как он подразумевает дополнительное привлечение средств и связан с многоканальным финансированием. Он используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительная черта левериджа в том, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только какую-то его часть. При этом остальную сумму он берет в кредит у одного или нескольких кредиторов. Но при этом лизинговая компания так и продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, рассчитанными из полной стоимости имущества.

Еще одна особенностью этого вида лизинга — лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, то есть, они не характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Например, кредит берется без права обращения иска на активы лизингодателя. Именно поэтому лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

То есть, главный риск по сделке несут только кредиторы, выдававшие ссуду: банк, страховая компания, инвестиционный фонд или другие финучреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% всех крупных лизинговых сделок построены именно на основе леверидж-лизинга.

Проблематика и риски лизинга

Необходимость работы в области управления имуществом и перепродажи имущества, вернувшегося к лизингодателю, часто вызывают проблемы. Нередко лизингодатель вынужден сдавать лизингуемое оборудование во временное пользование по несколько раз, поэтому для него и возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него.

Риски лизинга

Нередко риски связаны с управлением имуществом. При этом проблема состоит не в том, что делать с имуществом по окончании срока лизинга, наоборот, при оперативной аренде срок договора редко бывает соизмерим со сроком «жизни» имущества. При этом рост рынка оперативной аренды вызван в первую очередь тем, что арендодатели ищут новых возможностей в области внебалансового финансирования, а также защиты против рисков, связанных, прежде всего, с остаточной стоимостью и уменьшением периодических платежей.

Арендодатели, нередко под давлением конкуренции вынуждены рассчитывать объемы платежей на базе прибыли после налогообложения и переносить налоговые льготы владения имуществом на арендатора в форме уменьшения лизинговых платежей. Часто имущество, которое сдается в оперативную аренду, имеет самое разнообразное направление: начиная от автомобилей, заканчивая компьютерами.

В том случае, если предмет оперативного лизинга возвращается арендодателем, то этот предмет, когда он опять передается в аренду, будет уже являться предметом текущей аренды. Причем, происходит превращение лизинговых отношений в отношения по поводу текущей аренды.

Лизинг-помощь

Часто в продажах представляет собой осуществление сбыта имущества при использовании лизинга на основании специального соглашения, которое заключается между поставщиком имущества и лизинговой компанией.

Данные соглашения имеют различные формы. К примеру, в простейшем случае название лизинговой компании, ее адрес, телефон, а также основные условия лизинга указываются в рекламных материалах поставщика, при этом все вопросы по лизингу имущества с потенциальным пользователем непосредственно решает лизинговая компания.

Чаще всего соглашение между поставщиком и лизинговой компанией предусматривает иную возможность заключения самим поставщиком от лица лизинговой компании лизингового договора. В соглашении между поставщиком и лизинговой компанией есть пункт, согласно которому предусмотрено, что в случае банкротства лизингополучателя поставщик обязан выкупить имущество у лизинговой компании.

Сублизинг

Очень часто о лизинг осуществляется не на прямую, а через посредника. То есть, основной лизингодатель, который через посредника — в основном, лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю.

Причем в этом случае в договоре предусматривается тот факт, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Такие сделки получили название «сублизинг».