«Мечел» нашел деньги

31.07.2010 12:33

«Мечел» договорился с ВТБ о привлечении кредита на 40 млрд руб., объявила вчера компания. Деньги полностью пойдут на рефинансирование долга «Мечела», подчеркивает компания. В частности, на погашение краткосрочной задолженности в 2013 г. будет потрачено 25 млрд руб. (включая задолженность перед ВТБ и рублевые облигации «Мечела»).

Привлечение данного кредита не приведет к росту кредитного портфеля, подчеркивается в сообщении. Представитель ВТБ условия кредита не комментирует.

Договор с ВТБ предполагает льготный период в течение 15 месяцев и ежеквартальную амортизацию после этого с окончательной датой погашения через пять лет после подписания кредитного соглашения. Процентная ставка зависит от показателя чистый долг / ЕBITDA «Мечела» и предполагает снижение по мере уменьшения долговой нагрузки компании, часть ставки подлежит капитализации. «Новый кредит позволит нам рефинансировать значительную часть долгов, погашение которых предусмотрено в 2013 г. ($2,4 млрд), что существенно улучшит структуру долга группы на ближайшие 12 месяцев и даст нам больше гибкости в управлении операционным денежным потоком», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента по финансам «Мечела» Станислава Площенко.

На 30 сентября 2012 г. чистый долг «Мечела» составлял $9,1 млрд (к концу года отношение долга к EBITDA превысило 6, по оценке аналитика UBS Алексея Морозова), а 43% акций было в залоге у банков.

Впрочем, «Мечел» активно пытается сократить долг, распродавая активы. В феврале «Мечел» сообщил о продаже активов в Румынии за символическую сумму. Сейчас компания договаривается с китайской Baosteel Group о продаже пакета в «Мечел-майнинге», рассказывают источники, близкие к миноритарным акционерам компании, и знакомый основного владельца компании Игоря Зюзина. Представитель «Мечела» лишь отметил, что общение идет с рядом компаний, но с кем именно — не уточнил.

Теперь, когда «компания привлекла кредит с такими невероятно мягкими условиями», «Мечел» может вовсе отказаться от продажи «Мечел-майнинга», считает аналитик БКС Олег Петропавловский. С другой стороны, отказ от продажи может сыграть с «Мечелом» злую шутку, добавляет он: если цены на уголь пойдут вниз (в 2012 г. они упали на 33%), то компания может лишиться одного из шансов сократить свою высокую долговую нагрузку.

Новость о привлечении кредита ВТБ инвесторам понравилась. Вчера привилегированные акции «Мечела» в Нью-Йорке выросли на 5,88%, обыкновенные — на 6,37%, капитализация составила $2,4 млрд. На Московской бирже привилегированные акции выросли на 1,4%, обыкновенные — на 7,3%, а капитализация составила 72,7 млрд руб.

Виталий ПЕТЛЕВОЙ, Владимир ШТАНОВ

см.  ВТБ