«Маяку» добавили уголовных дел

26.11.2010 00:24

Руководство агрохолдинга подозревают в хищении кредитов на 2 млрд рублей

Главное управление МВД России по Южному федеральному округу возбудило новое уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ООО АПК «Маяк» (Краснодарский край) Андрея Богданова и гендиректора предприятия Ирины Окопной. Топ-менеджеров компании подозревают в восьми эпизодах хищения путем мошенничества кредитных средств ОАО «Россельхозбанк» на сумму 2,09 млрд руб. Ранее они были осуждены за пособничество злоупотреблению полномочиями, которое допустил директор краевого филиала РСХБ Николай Дьяченко. Объем проблемной задолженности АПК «Маяк» банку составлял 26 млрд руб.

Пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО сообщила о том, что в отношении двух жителей Ейска, руководивших крупным агрохолдингом, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.

 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Название предприятия и фамилии подозреваемых в ведомстве не уточняют. По данным «Ъ», речь идет о бывшем председателе совета директоров ООО АПК «Маяк» Андрее Богданове и гендиректоре предприятия Ирине Окопной. В холдинг, по информации полиции, входило несколько десятков предприятий, при этом подозреваемые, по данным следствия, давали указания о подготовке и предоставлении в ОАО «Россельхозбанк» от имени той или иной подконтрольной фирмы документов на получение кредита якобы для проведения сезонных работ, закупки ГСМ, запчастей для ремонта техники, минеральных удобрений и средств защиты растений. В документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, заключались фиктивные договоры на поставку средств защиты растений и удобрений. По данным следствия, кредитные средства использовались руководителями агрохолдинга по своему усмотрению, погашение кредитов не производилось. Ранее в отношении господ Богданова и Окопновой уже было возбуждено шесть уголовных дел по фактам мошенничества, незаконного получения кредита и легализации средств, полученных незаконным путем, при этом схема хищений во всех случаях является аналогичной.

Как стало известно «Ъ», руководство ОАО РСХБ около месяца назад обратилось в ГУ МВД по ЮФО с очередным заявлением о хищении кредитов по договорам с компаниями, входившими в АПК «Маяк». Договоры были оформлены на ООО «Альянс», «Азов-Агро», «Спектр», откормочный комплекс «Должанской» и другие, всего восемь договоров на общую сумму 2,09 млрд руб. Данные материалы стали основанием для нового дела в отношении Андрея Богданова и Ирины Окопной. Как сообщал «Ъ», в августе 2011 года эти же лица были осуждены за пособничество злоупотреблению полномочиями, которое допустил директор краевого филиала РСХБ Николай Дьяченко, осужденный на пять с половиной лет лишения свободы. Богданов и Окопная тогда получили небольшие сроки, которые они практически полностью отбыли во время следствия. По информации «Ъ», господин Богданов вскоре после освобождения покинул Россию.

Общая сумма проблемной задолженности АПК «Маяк» Россельхозбанку на момент ареста руководителей агрокомпании в сентябре 2010 года составляла 26 млрд руб. Руководство банка привлекло к управлению активами «Маяка» концерн «Покровский» (Ростов-на-Дону), который согласился погасить проблемную задолженность в течение 12 лет, при этом РСХБ выражал готовность предоставить новому владельцу бизнеса льготный кредит. Урегулирование долга было запланировано по принципу «все активы «Маяка» в обмен на все долги», однако руководители агрофирм, близкие к Андрею Богданову, отказались передавать права на них новому владельцу. Источник, близкий к руководству «Маяка», пояснил «Ъ», что банк инициирует уголовное преследование именно тех руководителей хозяйств (их осталось около двадцати), которые не согласились сотрудничать с новым инвестором. Приговоры по уголовным делам, по мнению собеседника «Ъ», в будущем станут одним из оснований для списания невозвратной задолженности этих предприятий Россельхозбанку.

Анна ПЕРОВА

см.  Россельхозбанк