«Лукойл» нашел нового гаранта

21.06.2010 22:21

Его пенсионный бизнес может приобрести ФК «Открытие»

На пенсионном рынке готовится к реализации крупнейшая сделка по продаже негосударственного пенсионного фонда. НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» нашел покупателя, которым может стать финансовая корпорация «Открытие».

Вчера ФК «Открытие» распространила сообщение о начале стратегического сотрудничества с НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» в области негосударственного пенсионного обеспечения. В нем говорится, что НПФ будет использовать опыт корпорации по управлению пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, а также ее экспертизой по управлению и развитию финансовых бизнесов. Одновременно «Открытие» становится акционером компании «Пенсионный КапиталЪ» — администратора НПФ. При этом руководство фонда сохраняется прежним во главе с Сергеем Эрликом.

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» — один из крупнейших и старейших негосударственных пенсионных фондов. Основан в 1994 году. По данным ФСФР, по состоянию на 30 сентября 2012 года НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» занимает первое место среди российских НПФ по величине пенсионных накоплений (85,58 млрд руб.) и седьмое место по величине пенсионных резервов (16,86 млрд руб.). Количество застрахованных лиц составляет 1,95 млн человек, около 400 тыс. являются участниками фонда. Средствами НПФ управляют компании «КапиталЪ» и «Лидер».

Официальные лица, задействованные в сделке сторон, комментируют ее весьма пространно. Президент НПФ Сергей Эрлик считает, что партнерство с корпорацией позволит «ЛУКОЙЛ-Гаранту» получить «новый стимул для дальнейшего роста бизнеса».

Предправления ФК «Открытие» Рубен Аганбегян говорит о развитии бизнеса по управлению пенсионными накоплениями как об одном из ключевых элементов бизнес-стратегии корпорации. При этом вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию НК ЛУКОЙЛ Анатолий Москаленко ожидает увидеть от сотрудничества с ФК «Открытие» более высокий уровень качества обслуживания клиентов НПФ.

Однако участники пенсионного рынка уверены, что стратегическое соглашение о сотрудничестве — это завуалированный сигнал о начале сделки по продаже пенсионного фонда. Разговоры о том, что «ЛУКОЙЛ-Гарант» хочет продать счета по обязательному пенсионному страхованию, уже ходили по рынку как минимум в течение двух лет.

Вчера два источника «Ъ» на пенсионном рынке подтвердили, что продажа НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» начинается. «Такие переговоры велись на уровне менеджмента и «Открытия», и «ЛУКОЙЛ-Гаранта», и во вторник был подписан меморандум о сотрудничестве. В ходе предварительной проработки вопроса особое внимание уделялось корпоративным клиентам фонда, то есть сотрудникам ЛУКОЙЛа»,— говорит представитель одного из крупных фондов.

На вопрос «Ъ» о том, покупает ли финансовая корпорация НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», в ФК «Открытие» ответить отказались. В «ЛУКОЙЛ-Гаранте» сообщили, что они ничего не знают о продаже фонда. «Мне неизвестно, есть ли такая мысль в голове акционеров. То, что «Открытие» будет с нами работать, я сам узнал несколько дней назад»,— заявил «Ъ» Сергей Эрлик. При этом ранее он не исключал возможности «рассмотрения вопроса о выделении части бизнеса» (см. «Ъ» от 24 октября). В «ИФД-Капиталъ», в группу которого входит «Пенсионный Капиталъ», официально не комментируют сделку, не раскрывая ни доли, ни структуру пенсионного администратора.

Администратор фонда занимается бэк-офисной деятельностью, в том числе заключением и ведением пенсионных контрактов, открытием и ведением пенсионных счетов участников фонда, учетом пенсионных взносов, начислением инвестиционного дохода на пенсионные счета участников, расчетом и осуществлением пенсионных выплат, формированием и рассылкой отчетности фонда перед государственными органами, участниками фонда, контрагентами.

Сам бизнес пенсионного администратора может быть и неприбыльным. Однако приобретение доли в пенсионном администраторе позволяет контролировать обслуживание счетов клиентов фонда, говорит гендиректор управляющей компании «Инвестиционный стандарт» Глеб Грунин. Источник «Ъ», близкий к одному из участников сделки, отмечает, что НПФ не продаются по классической схеме перехода собственности, а покупатель приобретает долю пенсионного администратора и, таким образом, постепенно получает контроль над НПФ.

Опыт приобретения контроля над НПФ через пенсионного администратора у ФК «Открытие» есть. В феврале этого года «Открытие» через закрытый фонд Da Vinci Russian Pension Fund Co. S.A. (получив долю в фонде 19,9%) стало совладельцем компании «Национальный пенсионный администратор», которая администрирует НПФ электроэнергетики. Тогда участники рынка оценивали стоимость НПФ электроэнергетики в размере 15—20% от активов, или примерно в $200—300 млн. Исходя из подобной оценки, стоимость «ЛУКОЙЛ-Гаранта» может составить $500—600 млн. А в случае успешного завершения сделки она станет крупнейшей на российском пенсионном рынке.

Мария ЯКОВЛЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН