«Лето» вместо ВТБ

26.06.2011 16:31

ВТБ, традиционно изымающий из дочерних банков большую часть прибыли через дивиденды, в этом году почти ничего не получит от одного из основных доноров — розничного ВТБ 24

Розничная «дочка» ВТБ, ВТБ 24, планирует основную часть прибыли за 2012 г. по договоренности с акционерами направить на развитие ритейлового бизнеса в России, сообщил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. Речь идет о «Лето банке», который был создан в прошлом году для работы с нижнемассовым сегментом.

Размер дивидендов будет установлен позже, сказал Задорнов. В 2011 г. совокупный объем дивидендов ВТБ 24 составил 18,1 млрд руб.

, или 68% от прибыли по РСБУ. Ранее Задорнов назвал минувший год для ВТБ 24 самым успешным в истории развития, розничный банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 37 млрд руб. По МСФО прибыль превысит 39 млрд руб., отметил он. ВТБ 24 исторически выплачивал дивиденды ВТБ, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Наиболее существенные выплаты по отношению к размеру чистой прибыли банк направлял до кризиса, в 2007—2008 гг. дивиденды достигали 95% прибыли по РСБУ, напоминает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Но для ВТБ снижение объема выплат не окажется критичным, банк располагает дополнительными источниками ликвидности, полагает он.

В расширение деятельности «Лето банка» планируется вложить около 7 млрд руб., сообщил Задорнов. Еще часть прибыли пойдет на докапитализацию, так как банк планирует развиваться быстрее рынка, который должен вырасти на 27% в год, отметил он. Ранее президент «Лето банка» Дмитрий Руденко говорил, что в этом году объем вложений составит 6,6 млрд руб., а общий объем инвестиций не превысит 25 млрд руб. В прошлом году ВТБ 24 инвестировал в «Лето» 1,2 млрд руб. В 2012 г. «Лето» открыло 40 отделений, а к концу этого года их число должно увеличиться до 250. За 2013 г. «Лето» планирует нарастить кредитный портфель до 17,5 млрд руб., говорил Руденко. Объем выдачи наличными превысит 14 млрд руб., pos-кредитов — 5,5 млрд руб., рассчитывает банк. Услугами банка воспользуются более 500 000 человек. В начале этого года портфель банка превысил 1 млрд руб. Начиная с 2015 г. «Лето банк» планирует получать прибыль, а еще через два года — окупить первоначальные инвестиции.

Основной продукт ВТБ 24 — ипотека, и это низкорискованный сегмент, у банка были планы по росту в высокорискованном сегменте и такие крупные инвестиции могут здесь окупиться, оценивает Тарзиманов.

«Распределение дивидендов внутри группы ВТБ на прибыли по МСФО никак не сказывается», — уверяет представитель ВТБ. А неконсолидированную отчетность по российским стандартам в группе традиционно считают непоказательной.

Сергей Игнатьев — за допэмиссию

Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев считает целесообразным проведение допэмиссии ВТБ, второго по размеру активов банка в РФ, с целью привлечения средств и сокращения доли государства, а не продажу части пакета принадлежащих государству акций. «Что касается ВТБ, то здесь, по моему мнению, лучше провести допэмиссию, чтобы продать внешним инвесторам, чтобы привлечь средства и одновременно сократить долю государства», — цитирует Игнатьева «Прайм».

Дарья БОРИСЯК

см.  ВТБ
, ВТБ 24
, Лето Банк на Allbanks.ru