«Кремлевский капитализм» отпугивает инвесторов от рынка акций

01.02.2013 13:35

Возвращение Владимира Путина возродило «кремлевский капитализм» и совпало с очередным витком спада на мировых фондовых площадках, так что инвесторам остается лишь надеяться, что воплощение обещанных экономических реформ в России хоть немного оживит развивающийся рынок со всё еще дешевыми активами.

Волна протестов, которая сопровождала парламентские и президентские выборы в России, постепенно сошла на нет, а местный фондовый рынок продолжает демонстрировать отстающую динамику. Объемы торгов акциями сжались, и портфельные инвесторы уже многие месяцы пребывают в бездействии.

Улучшение ситуации в корпоративном управлении сырьевых гигантов, таких как газэкспортная монополия Газпром, могло бы частично спасти положение. Однако недавняя сделка между Роснефтью и британской BP, в результате которой российская госкомпания приобретает ТНК-BP и становится крупнейшим в мире публичным нефтедобытчиком, говорит о противоположном векторе госкапитализма, отмечают аналитики.

«Общий взгляд на Россию можно выразить так: люди махнули на нее рукой», — сказала Милена Иванова-Вентурини, аналитик Ренессанс Капитала.

По возвращению в Кремль в мае на третий президентский срок правящий 13 лет Путин призвал к развитию «новой экономики», увеличению инвестиций и диверсификации.

Спустя месяцы отсутствие прогресса в обещанных реформах усугубило и без того безрадостное состояние российского фондового рынка, связанное с опасениями дефолта Греции, долгового кризиса в еврозоне в целом и замедлением мировой экономики. Объемы торгов акциями сократились примерно на 30 процентов.

В октябре обороты торгов акциями, составляющими индекс ММВБ, составили $21 миллиард, на 58 процентов ниже, чем в прошлом октябре. Это самый низкий показатель с начала 2009 года.

Любовь прошла

Реформы в инфраструктуре российского рынка, в частности, создание центрального депозитария для облегчения расчетов с ценными бумагами, рассматривались как часть проекта преобразования Москвы в международный финансовый центр.

Стратег Атона Питер Вестин, недавно вернувшийся из трехнедельной командировки, в течение которой встречался с иностранными инвесторами, резюмирует: «Россию по-прежнему не любят».

Российский рынок остается в глазах иностранных капиталистов лишь производным от цены на нефть и международных событий, добавил он.

Недавнее $5-миллиардное вторичное размещение акций Сбербанка привлекло покупателей: свою роль сыграли ликвидность бумаг, сильный менеджмент и возможность реструктуризации. Однако это редкие свойства для большинства публичных российских компаний.

«Торговля вымерла, поскольку российские власти приложили все усилия для того, чтобы продемонстрировать, что они не нуждаются в рынке акций и портфельных инвесторах»,— сказал Стивен Дашевский, руководитель инвестиционного бутика Dashevsky & Partners.

Циники-инвесторы

Замедление глобальной экономики отбивает аппетит к риску по всему миру, и фондовые рынки повсюду ощущают снижение оборотов торгов, но в России эта тенденция выражена наиболее ярко. За 12 месяцев к октябрю объемы торгов на китайском рынке сократились на 34 процента, а в Турции — на 22, подсчитали аналитики Ренессанс Капитала.

Дисконт российских акций к аналогам с развивающихся рынков по показателю P/E увеличился и сейчас составляет около 40 процентов. Это в основном объясняется стремлением инвесторов свести долю рискованных активов до минимума.

«Россия остается в тени глобальных событий. Неважно, насколько дешевы акции — инвесторы на них не будут смотреть до тех пор, пока глобальная фобия не пройдет», — сказал стратег Sberbank CIB Крис Уифер.

Индекс ММВБ сейчас держится чуть ниже, чем в начале года, а долларовый индекс РТС сохраняет скромный плюс.

Некоторые аналитики все же не теряют надежд на реализацию реформ в 142-миллионной стране, способных привлечь инвесторов в акции.

Стратег Citi Кингсмилл Бонд прогнозирует сокращение текущего дисконта российских акций вдвое к концу 2013 года.

Объявление о покупке Роснефтью 100 процентов акций ТНК-BP подстегнуло рост котировок госкомпании, но одновременно обрушило акции ТНК-BP на фоне отказа Роснефти выкупать доли миноритариев. Этот случай заставил инвесторов еще раз задуматься о защищенности прав миноритариев в России.

Позитивный взгляд на отдельные компании, в числе которых ритейлер Магнит или железнодорожный оператор Глобалтранс, не отменяет скепсиса по отношению к рынку в целом.

«Инвесторы довольно цинично относятся к России, они не верят в возможность перемен. Распространенная фраза: Россия дёшева, но что c того?», — говорит Иванова-Вентурини.

Майя ДЯКИНА, Джейсон БУШ, Даглас БАСВАЙН, перевод Златы ГАРАСЮТЫ