«Красная Поляна» оказалась в заложниках

07.02.2013 12:44

В залоге у ВЭБа теперь находятся более 80% ОАО «Красная Поляна» — инвестора строительства комплекса трамплинов в Сочи к Олимпиаде в 2014 года. Вслед за Магомедом Билаловым свои 50,029% акций госбанку передал другой акционер компании — Сбербанк. Объем кредитов на этот проект может достичь 50 млрд рублей.

О том, что Сбербанк передал свои 50,029% акций ОАО «Красная Поляна» в залог ВЭБу, говорится в опубликованном сегодня отчете госбанка за прошлый год. Сбербанк также уточняет, что размер кредитования строительства олимпийских объектов в комплексе «Горная карусель» (девелопер проекта «Красная Поляна») со стороны ВЭБа составил 17,7 млрд руб. В январе 2009 года Сбербанк, открыв девелоперу кредитную линию на 2,5 млрд руб.

, получил 25% «Красной Поляны», а в мае прошлого года увеличил свой пакет до 50,029%.

«Горная карусель» — один из ключевых объектов олимпийского Сочи. Кроме комплекса трамплинов здесь инвестор обязался построить к зимним Играм в 2014 году медиацентр на 1,78 тыс. номеров. После того как Сбербанк увеличил свой пакет в «Красной Поляне», между акционерами возник акционерный конфликт. Другой крупный владелец компании — младший брат экс-главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалов Магомед (ему принадлежит 32%) — возмущался сменой генподрядчика. «Транскомстрой», изначально принадлежавший Билалову-младшему, был отстранен от работ, Сбербанк назначил своего генподрядчика — турецкий холдинг Sembol (см. «Ъ» от 14 декабря 2012 года). Тогда Магомед Билалов сообщал «Ъ», что только его акции находятся в залоге у ВЭБа и сам строящийся курорт. Источник «Ъ», близкий к «Красной Поляне», говорит, что свой пакет Сбербанк заложил ВЭБу как раз в конце декабря. Тогда ВЭБ приступил к рассмотрению вопроса об увеличении кредитной линии «Красной Поляне» до 52 млрд руб.

В комплекс «Горная карусель» входит комплекс трамплинов, медиацентр и курорт «Горки-город». Кроме Сбербанка и Магомеда Билалова на конец прошлого года акционерами «Красной Поляны» являлся инвестфонд из Абу-Даби Invest AD (около 3%), Cambara Overseas (11%), оставшиеся акции — у администраций Сочи и Краснодарского края.

Конфликт между Сбербанком и Магомедом Билаловым печально закончился для Ахмеда Билалова, который и начинал строить «Горную карусель». В начале февраля президент Владимир Путин, проинспектировав олимпийские объекты в Сочи, остался недоволен ходом строительства трамплинов в «Горной карусели». В результате Ахмед Билалов за пару недель лишился сразу всех своих должностей — председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России. Сейчас Магомед Билалов ведет сделку по продаже своего пакета в «Красной Поляне» структурам совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Халиль АМИНОВ

см.  Сбербанк России
, Внешэкономбанк