«Камчатка» остановилась

24.06.2012 18:29

Дальневосточный банк не принимает и не выдает вклады

Спустя месяц после обнаружения проблем у небольшого московского Витас-банка, закончившихся отзывом лицензии, проблемы с проведением операций стал испытывать небольшой дальневосточный банк «Камчатка». Недавно там сменилось руководство и прошла проверка ЦБ.

Банк «Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский) перестал осуществлять ряд банковских операций, в частности не выдает и не принимает вклады, свидетельствуют сообщения на банковских форумах. Корреспонденту «Ъ» в банке пояснили, что «ситуация критичная, сегодня-завтра, возможно, отзовут лицензию». Резкое ухудшение ситуации в банке его сотрудница объяснила тем, что «сменилась власть и пошли слухи о том, что мы банкроты, поэтому все решили забрать свои деньги единовременно и банк не смог выполнить сразу все обязательства, которые были предъявлены».

При этом некоторые операции все еще проводятся, но какие именно, собеседница уточнять отказалась, посоветовав обращаться в рабочее время к руководству банка.

Судя по данным на сайте банка, смена руководства произошла 24 июля, когда по решению внеочередного собрания участников банка президентом был назначен Анатолий Сулимов, сменивший на этой должности Юрия Петрова.

Представители регионального ГУ ЦБ официально пояснили местному изданию «Вечерние вести Петропавловска», что на основании поступивших в адрес ГУ ЦБ по Камчатскому краю сведений о возможных нарушениях криминального характера со стороны руководства банка «Камчатка» была инициирована внеплановая инспекционная проверка всех структурных подразделений кредитной организации. Пресс-секретарь регионального ГУ ЦБ РФ Людмила Загинайло также указывала, что банку выставлено требование о запрете на проведение отдельных банковских операций, в том числе на привлечение вкладов от физических лиц, на открытие текущих счетов.

ООО КБ «Камчатка» на 1 июля занимало 730-е место по активам (837 млн руб.) и 809-е место по размеру собственного капитала (191 млн руб.), по данным «Интерфакса». Объем депозитов физлиц составлял 128,4 млн руб. Норматив достаточности капитала банка составлял 33,93% при минимально требуемых ЦБ 10%.

Такой высокий норматив достаточности капитала часто свидетельствует о неэффективности бизнеса, указывают аналитики. Впрочем, значение Н1 — не единственный нестандартный момент в этом банке. «Кредитный портфель банка за полгода вырос на 30%, до 390 млн руб., 70% объема кредитного портфеля приходится на кредиты корпоративным клиентам»,— отмечает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова. Такой рост кредитования существенно выше среднерыночного. По данным обзора банковского сектора ЦБ, за первое полугодие совокупный банковский портфель корпоративных кредитов увеличился всего на 6,2%. Интересно, что бурный рост активов не сопровождается ростом прибыли, указывают аналитики. Как и по итогам прошлого года, по итогам первого полугодия прибыль банка близка к нулевой. По оценкам госпожи Сафарбаковой, особенностью структуры баланса «Камчатки» является еще и то, что треть от общего объема активов (278 млн руб.) приходится на денежные средства и их эквиваленты, не приносящие процентный доход, притом что обычно их доля находится на уровне 10%.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Камчатка в «Книге Памяти»