«Ильюшин Финанс» пересядет на Bombardier

02.04.2012 14:06

Лизинговая компания покупает более 40 иностранных самолетов

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), традиционно декларировавшая планы по поддержке российского авиапрома, заключила первый крупный контракт с зарубежным производителем. ИФК покупает у Bombardier Aerospace 32 самолета CS300 с опционом еще на десять машин. Поставки должны идти с 2015 года. Сумма сделки — около $3 млрд; профинансировать ее может Export Development Canada (EDC). ИФК хочет сдавать в лизинг самолеты в первую очередь зарубежным компаниям, а в России CS300 может заинтересовать будущих заказчиков МС-21 — у них совпадает значительная часть оборудования.

Канадская Bombardier Aerospace сообщила о заключении контракта с ИФК на поставку самолетов.

Российская компания приобретает 32 CS300 с опционом еще на десять самолетов. Поставки начнутся с 2015 года. Для Bombardier это крупный заказ — около 20% от всех твердых контрактов на конец 2012 года. В сообщении Bombardier также говорится, что компания «анализирует возможности» на российском рынке для своего турбовинтового самолета Q400 NextGen. В конце прошлого года сообщалось, что сборка этих машин (вместимость — до 78 кресел) может быть организована на одном из российских заводов — в частности, на мощностях самарского «Авиакора». В ИФК подтвердили заключение соглашения с Bombardier. По словам главы ИФК Александра Рубцова, «по своим характеристикам CS300 идеально вписывается в модельный ряд между SSJ 100 и разрабатываемым самолетом МС-21».

Среднемагистральный узкофюзеляжный CS300 оснащен двигателями Pratt 21,4% — у ООО «ВЭБ Капитал»; 25,8% — у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. В 2002—2012 годах компания приобрела 47 самолетов российского производства: 10 машин семейства Ил-96, 25 — Ту-204/214, 9 — Ан-148 и 3 — Ан-124-100. Основные клиенты — Red Wings, «Россия», «Владивосток-авиа», «Полет», «Трансаэро», управделами президента РФ, авиакомпании Кубы и КНДР. Выручка в 2011 году — 4,5 млрд руб., чистая прибыль — 660 млн руб. (данные базы СПАРК).

Стороны начали переговоры о сделке еще в 2011 году. Тогда, впрочем, речь шла о CS100. В ИФК вчера пояснили, что эта машина могла бы стать прямым конкурентом российской SSJ 100, поэтому от ее закупок решено было отказаться. Каталожная цена CS300 — $80 млн, то есть сумма сделки по 32 самолетам могла бы составить $2,56 млрд; с учетом еще десяти — $3,42 млрд. Но в ИФК подчеркивают, что являются стартовым заказчиком машины из СНГ, поэтому получат «серьезную скидку». По данным источников «Ъ», в финансирование сделки примет участие EDC — канадское агентство развития экспорта.

В ИФК говорят, что уже сейчас ведут переговоры о лизинге CS300 с несколькими российскими перевозчиками и компаниями из СНГ. Сертифицировать самолет в России планируется в 2014 году. Но собеседник «Ъ» в компании признает: в основном расчет идет на зарубежных перевозчиков. Российские компании пока не проявляют большого интереса к CS300.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, но неофициально отметили, что «в стратегии группы до 2025 года этот самолет не фигурирует». В компании «Ютэйр» сообщили, что уже законтрактовали другие машины. В «Трансаэро» говорят, что для компании «данный тип воздушных судов не представляет интереса».

Для ИФК это первый контракт по покупке иностранных самолетов. До сих пор компания специализировалась исключительно на российской авиатехнике, хотя интерес к зарубежным машинам проявляет уже несколько лет и заключение такой сделки было лишь вопросом времени, отмечает Олег Пантелеев из «Авиапорта». Он добавляет, что ИФК нередко занималась в том числе непрофильными проектами, например, организацией производства и поставок комплектующих, участвовала в управлении Воронежским авиазаводом. «Это отражалось на финансовых показателях. А в данном случае речь идет как раз о крупной профильной сделке, способной сгенерировать большую выручку»,— считает эксперт. Он добавил, что у CS300 будет сильное пересечение по оборудованию с разрабатываемым МС-21 (по данным ИФК, до 65%). Поэтому к канадской машине может быть интерес со стороны российских заказчиков МС-21. «CS300 может быть вспомогательным самолетом для более крупного МС-21 на отдельных магистральных линиях, подменяя российские машины при снижении пассажиропотока или при раскатке новых направлений,— поясняет аналитик.— С учетом похожего оборудования не будет больших проблем с обучением пилотов». В то же время один из участников рынка называет сделку «странной», поскольку «основным акционером лизинговой компании является ОАК». Получается, отмечает собеседник «Ъ», что корпорация «косвенно поддержит канадского конкурента». В ОАК вчера до 20:00 не смогли прокомментировать контракт ИФК.

Евгений ТИМОШИНОВ

см. Ильюшин Финанс Ко