«Грехи» мировых банков оценили в 20 млрд долларов

15.06.2010 10:24

В 2012 году регуляторы и пострадавшие клиенты разных стран получили от банков в виде штрафов и компенсаций рекордную сумму — более 20,8 млрд долл., подсчитала РБК daily. Надзорные органы припомнили финансистам многие «грехи», начиная от обмана инвесторов при продаже ипотечных облигаций и заканчивая манипуляциями со ставкой LIBOR. Львиная доля выплат осядет в США.

Политики давят на банкиров

За 2012 год регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от 100 млн до 1,9 млрд долл. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005—2008 годах. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны и регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба. Однако аналитики отмечают и конъюнктурную причину. «В ряде стран на фоне мер экономии резко возросло политическое и общественное давление на банки. Люди видят, что из-за проблем в экономике закрываются больницы и библиотеки, и возлагают ответственность на финансистов. Соответственно, банки заставляют расплачиваться за преступления прошлого. Общественность хочет видеть, что они тоже страдают», — сказал РБК daily аналитик Helvea Тим Доусон.

Для американского правительства штрафы — прекрасная возможность пополнить казну. «В США штрафы идут напрямую в Минфин, а не пострадавшим клиентам банков. Можно сказать, что это в некотором роде выбивание «налога» из бизнеса, чтобы улучшить бюджетную ситуацию», — отметил аналитик Mediobanca Крис Уилер.

Первые «жертвы» появились в феврале, когда пять американских банков — JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial — согласились выплатить 5 млрд долл. штрафов федеральному правительству США и властям штатов за многочисленные нарушения при отчуждении жилья за невыплаты по ипотеке во время финансового кризиса. Штрафы стали частью общего урегулирования претензий к банкам на общую сумму 25 млрд долл. — крупнейшего подобного отраслевого соглашения с 1998 года (тогда власти договорились с табачными гигантами о выплате 206 млрд долл. в течение 25 лет). Вслед за этим власти США стали предъявлять претензии местным и иностранным банкам за нарушения на рынке ипотечных облигаций. В итоге Citigroup, Credit Suisse, Mizuho и JP Morgan заплатили в общей сложности 707 млн долл., чтобы снять с себя обвинения в дезинформации инвесторов и государства при продаже ипотечных бондов. Больше всего — 297 млн долл. — внес JP Morgan.

Тень Ирана

Вместе с тем по выплатам с каждого конкретного банка прибыльнее всего оказались штрафы банков в США за отмывание средств и нарушение санкций в отношении стран-изгоев. На протяжении всего года штрафы в этой области обновляли рекорды. В июне голландская ING заплатила 619 млн долл., чтобы снять с себя обвинения в переводе через американскую финансовую систему 1,6 млрд долл. в нарушение санкций, наложенных США на Иран и Кубу в 1997—2007 годах.

Этот рекорд продержался до середины декабря, когда британский Standard Chartered заплатил федеральным властям США 327 млн долл. за работу с иранскими клиентами и с учетом летнего штрафа на 340 млн долл. довел общий объем выплат до 667 млн долл. Однако всего день спустя британский HSBC объявил, что заплатит властям США в общей сложности 1,92 млрд долл. за нарушение санкций против Ирана, отмывание средств мексиканских наркокартелей и ближневосточных террористов.

«В случае с США речь идет о выплатах на миллиарды долларов, и это одна из причин, почему американцы в вопросе штрафов наи более агрессивны. Для примера, в Великобритании Минфин хочет улучшить ситуацию с бюджетом с помощью продажи лицензий на мобильную связь 4G, которые могут принести 3,5 млрд фунтов. США же получили 2,5 млрд долл., просто оштрафовав пару банков за отмывание средств», — отметил Крис Уилер из Mediobanca.

Клубок LIBOR

Расследование о манипулировании ставкой LIBOR во время кризиса стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил «скидку» и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.

За неделю перед католическим Рождеством за свое участие в манипулировании LIBOR поплатился и швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США — 1,2 млрд долл.

Страховки в нагрузку

В Великобритании в уходящем году банки продолжили выплачивать своим клиентам компенсации за навязывание страховок при выдаче кредитов в 2001—2010 годах. На конец третьего квартала пять ведущих розничных банков выплатили клиентам или зарезервировали под эти цели 5,8 млрд фунтов (9,4 млрд долл.), доведя общий объем выплат, к которым их обязали регуляторы, до 11,8 млрд фунтов.

Навязывание заключалось в том, что банки часто ограничивались лишь фразой о том, что кредит «защищенный», не вдаваясь в детали или стоимость подобной защиты. Часто они говорили людям, которые хотели отказаться от страховки, что она повышает их шансы на одобрение кредита или вообще является его неотъемлемой частью. Однако банков наказало не только государство — на их злоупотреблениях решили заработать компании, управляющие правами требования к финансовым институтам. Появилась целая отрасль экономики, игроки которой обещают сделать всю работу по получению компенсации с кредитных учреждений за комиссию 25—30% и аккумулируют благодаря этому большое число претензий к банкам.

Верхушка айсберга

Мировые регуляторы уверены, что банки далеко не в полной мере расплатились за «грехи» прошло- го, поэтому в 2013 году появятся новые штрафы, прогнозируют эксперты. «Все задаются вопро- сом: не попали ли мы в ситуацию, когда крупным банкам будут постоянно предъявляться все новые претензии, основанные на жалобах потребителей, регуляторов или кого-то еще. И им придется постоянно платить новые штрафы», — опасается Крис Уилер. Власти полагают, что в расследовании манипуляций с LIBOR они пока увидели только верхушку айсберга. В общей сложности по делу о ставках кредитного рынка проходят несколько десятков банков, а также брокерские компании. Ожидается, что следующим на сделку с властями пойдет британский Royal Bank of Scotland, который может объявить о ней уже в январе-феврале 2013 года.

«Возможно, выплаты других банков будут не такими высокими, как у UBS, но, вероятнее всего, при прочих равных они заплатят больше Barclays при аналогичном объеме бизнеса», — полагает Тим Доусон из Helvea. Morgan Stanley прогнозирует, что в общей сложности финансовый сектор выпла- тит за искажение LIBOR не менее 8,7 млрд долл. При этом антимонопольное расследование по делу LIBOR ведет Еврокомиссия, которая может выписать банкам штраф в размере 10% их годовой выручки.