«Фирма-скандал», или снова РАЛИК

10.03.2012 07:25

Похоже, что в Бурятии вновь разгорается скандал, связанный с первым крупным проектом главы республики Вячеслава Наговицына в области сельского хозяйства. Арестован Виктор Павлов, генеральный директор ООО «Байкальская агропромышленная компания», агрофирмы, тесно связанной со скандально известной государственной фирмой «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК). Сегодня почти 20 агрофирм Бурятии находятся под угрозой банкротства из-за дорогой импортной техники, навязанной им три года назад в лизинг через тот же РАЛИК.

Тень РАЛИКа

Напомним, что еще в 2009—2010 годах в бытность министром сельского хозяйства России «лизинговой королевы» Елены Скрынник, которая находится под следствием, в Бурятию пришла невиданная по тем временам сумма в 835 млн рублей на господдержку аграриев республики. Однако вопреки ожиданиям сельчан почти все деньги были отданы не современным крестьянам на покупку новой техники, семян и поголовья скота, а свежеиспеченной лизинговой фирме РАЛИК.

805 млн рублей ушли тогда на «поддержку» компании РАЛИК, которая приобрела где-то в центральной России импортную технику по самым высоким на то время ценам и в «добровольно-принудительном порядке» раздала ее в лизинг под проценты изумленным бурятским аграриям.

С тех пор вокруг фирмы РАЛИК и провернутой ею «операции «Бухлер» (от названия импортного трактора Buhler), инициаторами которой были Вячеслав Наговицын и его зам в правительстве республики Александр Чепик, не прекращаются скандалы, связанные с уголовными делами и судебными разбирательствами.

После некоторого затишья новый 2013 год начался с того, что руководство РАЛИКа завалило Арбитражный суд Бурятии исками в отношении фермеров, которые оказались не в состоянии выплачивать ни стоимость техники, ни лизинговые проценты. Правительство Бурятии грозит им банкротством и отбором техники.

— У тех же, кто не сможет справиться с платежами, техника будет изъята и передана другим предприятиям, — заявил на пресс-конференции еще в конце января глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Пострадала «правая рука» министра

Однако в эти дни стали известны интересные подробности того, как развивается скандал с РАЛИКом. По информации источника из правоохранительных органов, пожелавшего остаться неизвестным, недавно в ходе оперативных мероприятий был задержан бывший сотрудник Министерства сельского хозяйства Бурятии, а ныне генеральный директор ООО «Байкальская агропромышленная компания» Виктор Павлов. Он известен тем, что его называли «правой рукой» министра сельского хозяйства Александра Манзанова.

Кроме того, Виктор Павлов в свою бытность чиновником был известен активным продвижением так и несостоявшегося проекта строительства большой птицефабрики в селе Кабанск, которую обещали построить близкие к зампреду Чепику предприниматели из Челябинска, привлеченные сюда возможностью получения крупных финансовых кредитов (460 млн рублей) под государственные гарантии правительства Бурятии. Напомним, что в 2009 году Вячеслав Наговицын «завел» в Бурятию за госгарантиями своих томских протеже из «Сибирской аграрной группы» (САГ) с их свинокомплексом. А Александр Чепик продвигал своих челябинских «моторостроителей», переквалифицировавшихся в птицеводов.

В то же время в Бурятии было создано близкое к Минсельхозу Бурятии ООО «Байкальская агропромышленная компания» (БАПК), которое сразу же получило в лизинг импортную технику.

— «Байкальская агропромышленная компания» была создана в 2010 году для того, чтобы получить технику от РАЛИКа. Вновь созданная компания получила тогда картофелеуборочную технику, американский склад для овощей и другую технику сразу на 50 млн рублей! Потом они со скандалом получили землю в Кабанске, — сообщил «Новой Бурятии» бывший замминистра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев, ныне предприниматель.

Как выяснилось, фирма БАПК Виктора Павлова прославилась в Бурятии еще одним интересным управленческим решением. Как сообщала местная интернет-газета «Кабанский диалог», в 2011году «Байкальская агропромышленная компания» не стала убирать полученный ею первый урожай овощей. Его удивительно легко списали по засухе, а взамен фирма получила другой «урожай» — финансовый. В качестве «компенсации» за свои труды фирме выдали из бюджета Бурятии 6 млн (!) рублей. А местные жители Кабанска с заброшенных «овощеводами» полей запаслись на зиму халявной морковкой и свеклой, рачительно выкопав их из земли-матушки.

Мотивы произошедшего недавно ареста гендиректора «Байкальской агропромышленной компании» и сам факт его задержания правоохранительные органы официально пока не подтвердили. «Я тоже слышал, что Павлов задержан и, возможно, сейчас находится в СИЗО, но каковы причины этого и в чем его подозревают, я не знаю. По-видимому, это связано с какими-то махинациями», — говорит Николай Доржиев.

Доокучивались?

По неподтвержденной информации, подобные меры приняты и к руководителю другой интересной фирмы под названием ООО «Сибирский огород», дочерней фирмы ООО «Байкальская агропромышленная компания».

Ранее прокуратура Бурятии сообщала, что в отношении должностных лиц нескольких подрядных организаций, в том числе и ООО «Сибирский огород», заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

— По фиктивным документам подрядчика о выполненных работах из республиканского бюджета выделены бюджетные средства на сумму 14,7 млн рублей для оплаты части работ реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы. Однако, как показала проверка, проведенная совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Бурятия, в период с сентября по ноябрь 2011 года какие-либо работы по строительству и реконструкции внутрихозяйственной сети Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района не производились, — говорилось в сообщении прокуратуры.

Долги крестьян перед РАЛИКом

Однако куда большее беспокойство в руководстве Бурятии вызывают все-таки проблемы, связанные с техникой РАЛИКа. Хозяйства сегодня средства за технику этой сомнительной фирме не возвращают, и если сейчас правительство и глава Бурятии Вячеслав Наговицын начнут банкротить хозяйства, это грозит еще большим скандалом в прессе прямо перед выборами в Народный Хурал Бурятии. Поскольку сами эти хозяйства, конечно же, молчать не станут.

По информации из конфиденциальных источников, в правительстве Бурятии для разрешения застарелых проблем с РАЛИКом надеются привлечь финансовый опыт и возможности «лучшего друга Бурятии», владельца компании «Метрополь» и депутата Госдумы России Михаила Слипенчука. «Новая Бурятия» будет следить за развитием ситуации.

Сергей БАСАЕВ