«Экспресс»-вкладчики из Дагестана требуют с АСВ 10 млрд рублей

08.01.2011 03:59

Дагестанский банк «Экспресс», у которого ЦБ в январе этого года отозвал лицензию, стал рекордсменом по объему предполагаемых фиктивных вкладов: их оказалось более 7 млрд руб. Как удалось выяснить РБК daily, несколько сотен сомнительных клиентов уже попытались получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, агентство получило около 400 обращений граждан, которые претендуют на выплату компенсации за якобы размещенные в банке «Экспресс» вклады. «Приходя за возмещением в Сбербанк, который выступает в роли агента по этому страховому случаю, сомнительные клиенты не предоставляют подлинники договоров с кредитной организацией, — сообщил г-н Мельников. — Мы просим предъявить оригинальные документы лично или по почте, но в 400 поступивших к нам обращений были только копии».

По словам чиновника, окончательную сумму возмещения, на которое претендуют подозрительные вкладчики, можно будет установить позднее.

Подробные обстоятельства возможных мошеннических сделок агентство пока установить не может, поскольку пока оно выполняет только функции страхователя средств населения. В качестве конкурсного управляющего банкротства АСВ будет назначено позднее, после соответствующего решения суда, которое может быть принято в середине марта.

Ранее временная администрация ЦБ установила, что более 7 млрд руб. отражено в балансе банка как декабрьские поступления во вклады, однако кассовых документов и других подтверждений регулятору обнаружить не удалось.

Скорее всего, суд признает банк «Экспресс» банкротом. Как следует из баланса банка на 21 января 2013 года, на момент отзыва лицензии его обязательства составляли 11,2 млрд руб., а активы — 188 млн руб. При этом 10,7 млрд руб. приходилось на вклады физлиц. Это означает, что кредиторам, в числе которых и АСВ, достанется не так уж много: активы банка меньше его обязательств в 59 раз. «Как показывает практика, в ходе конкурсного производства новое имущество не появляется, разве что в небольших масштабах: например, находится неучтенная мебель, — говорит заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — Чаще мы сталкиваемся, наоборот, с уменьшением стоимости активов».

Екатерина БЕЛКИНА

см.  Экспресс в «Книге Памяти»