«Дочки» отплатили Сбербанку

16.04.2011 08:47

Приобретенные банки отразились в отчетности

Сбербанк наконец консолидировал в отчетности все свои приобретения. От них есть как минусы, так и плюсы. Если на финансовый результат группы Сбербанка «дочки» в большинстве своем пока влияют отрицательно, то на рост активов — наоборот.

По итогам девяти месяцев Сбербанк заработал 262,8 млрд руб. чистой прибыли, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Непосредственно третий квартал принес ему 87,5 млрд руб.

чистой прибыли. Это больше, чем во втором квартале (83,1 млрд руб.), но меньше, чем в первом (92,2 млрд руб.). При этом результат деятельности банков превысил ожидания аналитиков, которые, согласно консенсус-прогнозам, составленным разными информагентствами, варьировались от 83,5 млрд до 83,8 млрд руб.

Результат мог быть еще лучше, но его несколько подпортили недавно приобретенные «дочки», результаты деятельности которых консолидированы в отчетности. Так, в ней учтены убытки Sberbank Europe (бывший VBI) в 4,8 млрд руб., и отрицательный результат «БНП Париба Восток» (0,1 млрд руб.). Турецкий DenizBank мог бы внести в чистую прибыль группы позитивный вклад, но поскольку был приобретен лишь в конце сентября, практически не участвовал в формировании группового результата. Если бы итоги его деятельности учитывались с начала года, то группа увеличила бы чистую прибыль на 8,5 млрд руб.

Впрочем, консолидация «дочек» все же принесла Сбербанку некоторые «дивиденды». Так, дочерние банки внесли существенный вклад в рост активов группы: они увеличились с начала года на 27%, до 13,8 трлн руб., в том числе на 11,9% за счет «дочек», сообщил банк. При этом если розничный кредитный портфель сам по себе Сбербанк нарастил лишь на 35,4%, то с «дочками» — почти на 50% (48,9%), до 2,7 трлн руб.

см.  Сбербанк России