«Дочка» даст в долг «батьке»

24.10.2011 20:45

Москва не выдала Минску госкредит на 2 млрд долларов, но те же деньги Белоруссия получит от России на коммерческой основе

«Дочка» Сбербанка намерена увеличить кредитование белорусской экономики вдвое — почти до $2 млрд. Эти деньги пойдут в том числе предприятиям, интерес к которым проявляют российские инвесторы. Сумма совпадает с объемом госкредита, на который во время визита в Москву претендовал Александр Лукашенко. Де-факто Россия фондирует Белоруссию не по межправительственной, а по коммерческой линии, считают эксперты.

Дочерняя компания Сбербанка в Белоруссии БПС-Сбербанк в этом году вдвое увеличит объем кредитной поддержки экономики страны. В число получателей кредитов войдут и те белорусские предприятия, которым предстоит объединение с российскими.

Средства поступят не в качестве льготного госкредита, как хотел Минск, а в форме банковских займов. Доля инвестиционного портфеля в выданных в 2012 году корпоративных кредитах БПС-Сбербанка составляет 45%, или более $920 млн.

Таким образом, Белоруссия получит от России чуть менее $2 млрд дополнительных кредитов — примерно столько просил президент Белоруссии Александр Лукашенко у президента РФ Владимира Путина на переговорах в марте.

Сейчас банк участвует в финансировании 31 белорусской госпрограммы. Совокупная задолженность по этим программам превысила $425,5 млн. БПС-Сбербанк участвует в кредитовании таких предприятий, как МАЗ, МЗКТ, «Интеграл», «Гродно-Азот» и «Гомсельмаш», сказали в банке.

В феврале в Минск приезжал вице-премьер России Аркадий Дворкович, который вел консультации об альянсе российского бизнеса с пятью крупными белорусскими предприятиями. В правительстве Белоруссии планируемые альянсы называют «российско-белорусскими ТНК». Речь шла об участии российских бизнес-структур в приватизационных сделках или стратегическом партнерстве как раз по МАЗу, «Гродно-Азоту», «Гомсельмашу», Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ) и «Интегралу».

15 марта в Санкт-Петербурге Лукашенко обсуждал с Путиным возможность выдачи Белоруссии госкредита в размере $2 млрд. Условием предоставления финансирования должно было стать направление полученных средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. «Наши руководители (России и Белоруссии. — «Газета.Ru») рассматривают этот вопрос», — сказал тогда министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в прошлом году Белоруссия должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в $2,5 млрд, однако этого сделано не было. «Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», — подчеркнул Силуанов.

После встречи Лукашенко с Путиным никаких официальных заявлений о судьбе кредита не последовало.

Россия де-факто все же выдала Белоруссии кредит в $2 млрд, но не как государственный, а как коммерческий, полагает аналитик минского агентства «Инфокредит» Антон Платов.

«О том, что Лукашенко будет просить в кредит $2 млрд, в российском руководстве знали как минимум с ноября прошлого года. И, думаю, не были против, — сказал эксперт. — Скорее всего, как и положено, дьявол прятался в деталях. Точнее, в условиях». Белорусские переговорщики привезли в Петербург проект соглашения о предоставлении кредита с погашением до 2027 года. При этом официальный Минск был готов отдавать кредит сорока равными долями с первым платежом в 2018 году. «Российское руководство, видимо, посчитало такие условия слишком демонстративно льготными. И без лишней огласки оформили тот же кредит не как государственный, а как банковский», — считает Платов. По его мнению, условия инвестиций Сбербанка России менее льготные.

БПС-Сбербанк был создан после того, как в декабре 2009 года Сбербанк России купил 93,27% акций белорусского ОАО «БПС-банк» (ранее Белпромстройбанк). Через БПС-Сбербанк в Белоруссию поступают средства в рамках соглашений между Сбербанком России и правительством Белоруссии.

До сих пор в рамках инвестиционного соглашения между Сбербанком России и правительством Белоруссии в белорусскую экономику было вложено более $2 млрд иностранных инвестиций. Причем за три года вместо планировавшихся пяти лет. Об этом по итогам собрания акционеров БПС-Сбербанка сообщил заместитель председателя правления Сбербанка России Сергей Горьков. В пресс-службе БПС-Сбербанка «Газете.Ru» уточнили, что инвестиционное соглашение между Сбербанком и правительством Белоруссии действует до 1 января 2015 года.

«В прошлом году кредитная поддержка белорусской экономики выросла примерно в два раза. Для нас это хороший темп прироста кредитного портфеля. В этом году мы заложили похожие темпы роста. Позволит ли нам его экономика выполнить — посмотрим», — отметил Горьков.

В 2012 году БПС-Сбербанк увеличил объемы кредитной поддержки реального сектора экономики Белоруссии более чем в два раза и нарастил кредитный портфель в полтора раза. В 1,4 раза увеличился объем депозитов предприятий, свидетельствует отчетность банка. Значительно расширен перечень оказываемых услуг и клиентская база. За прошлый год предоставлено кредитов на сумму более 30 трлн белорусских рублей ($3,45 млрд по нынешнему курсу), из них $770 млн — кредиты на долгосрочной основе.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

см.  БПС-Сбербанк на Allbanks.ru