«До конца года ВТБ может разместить бессрочные евробонды на полмиллиарда долларов»

30.01.2011 08:26

Крупнейшие российские банки стали заимствовать на международном рынке, выпуская долгосрочные евробонды. Зампред правления ВТБ Герберт Моос рассказал в интервью корреспонденту РБК daily Ивану Шлыгину о разнице между бессрочными евробондами ВТБ и Газпромбанка, о преимуществе этого инструмента перед IPO и поделился планами будущих размещений.

— Чем вызван интерес российских банков к размещению бессрочных евробондов?

— Прежде всего это комплиментарный продукт, который позволяет привлечь средства в капитал первого уровня, не размывая долю акционеров. При IPO/SPO эта проблема является достаточно существенной. Мы посмотрели на удачное размещение бессрочных бондов одного из бразильских банков в этом году и решили пополнить линейку своих инструментов.

— Чем принципиально отличаются бессрочные облигации ВТБ и Газпромбанка?

— У них общим является только название. А в остальном отличия принципиальные: бессрочные облигации ВТБ влияют на капитал первого уровня, а Газпромбанка — второго. Ставка размещения наших бессрочных облигаций очень хорошая. Наш возврат на капитал около 15%, ставка — 9,5%, разница между этими цифрами идет в доход банка.

Правильнее будет сопоставить десятилетние облигации ВТБ, размещенные в начале октября, с доходностью 6,95% и бессрочные облигации Газпромбанка с 7,875% годовых. При этом не стоит забывать, что наши бонды были размещены на десять лет. Если бы размещение проходило на срок пять лет, доходность была бы еще ниже.

— Насколько успешно сейчас торгуются недавние выпуски евробондов ВТБ как десятилетних, так и бессрочных? Планируете ли в связи с этим размещения до конца года?

— Сейчас мы наблюдаем огромный спрос на долговые инструменты. Доходность по десятилетним гособлигациям США и стран еврозоны находится на весьма скромном уровне: до 2% годовых, поэтому инвесторы с большим интересом смотрят на российских эмитентов. Наши выпуски торгуются выше размещения: средневзвешенная цена по бессрочным инструментам сейчас составляет порядка 102% от номинала, десятилетним — 104% от номинала.

В связи с этим мы изучаем спрос, исходя из которого планируем опять выйти на долговой рынок до конца года. В качестве инструмента рассматриваем обе эти разновидности инструментов. Объем размещения будем определять позднее. В качестве ориентира по бессрочным евробондам рассматриваем полмиллиарда долларов.

— Как идет подготовка к SPO? Изменились планируемые сроки выхода на рынок в связи с планами на долговом рынке?

— Ситуация наиболее благоприятна для консервативных инструментов, таких как евробонды. Для размещения же акций ожидаем улучшения ситуации чуть позже. Подготовка к SPO занимает много времени. ВТБ уже осуществил приватизацию 10-процентного пакета акций в феврале 2011 года, став первым банком, успешно реализовавшим эту государственную программу. Следующая банковская приватизация была в 2012 году, когда Сбербанк повторил наш успех.

см.  ВТБ