«Большой разницы нет, в какой валюте платить за латвийские шпроты»

01.11.2012 04:58

Евро станет официальной валютой Латвии со следующего года. Страна подала заявку на эту операцию. Все критерии, необходимые для введения единой валюты, Латвией соблюдены. Эксперты уверены, что это только ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Латвия официально подала заявку на введение евро в качестве валюты с 2014 года. В сентябре прошлого года страна полностью вписалась в Маастрихтские критерии, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3%, а госдолг — 60% от ВВП.

Курс лата привязан к евро с 2005 года. Таким образом, все формальные требования, необходимые для присоединения к зоне евро, соблюдены. Вступление в еврозону даст Латвии весьма незначительные преимущества, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Они ничего не выиграют, кроме того, что получат еще одну погремушку, в которую смогут греметь, если им что-то не нравится. Потому что они будут понимать, что имеют какое-то влияние на монетарную политику всего ЕС. С точки зрения населения и цен на все товары ситуация ухудшится. Единственно, если это будет еврозона, у них там какие-то внешнеэкономические связи, станет удобнее с ними рассчитываться. Но Латвия — это не Германия. Товарооборот с другими странами ЕС — известную историю про шпроты все слышали. В чем платить — в евро, долларах или латах — большой разницы я не вижу», — уверен он.

Присоединение к зоне евро обернется для Латвии лишь негативными последствиями, уверен аналитик Александр Трифонов.

«Страны, которые отказываются от своей национальной валюты, полностью лишаются возможности с помощью денежно-кредитной политики, какой бы незначительной она ни была, как-то улучшать свои экономические положения. Скажем, за счет девальвации национальной валюты или комиссионной политики поддержки своих национальных компаний, предприятий или предпринимателей», — считает он.

На сегодняшний день членами еврозоны являются 17 государств.

В 1999 году 11 из 15 стран Евросоюза, соответствующих Маастрихтским критериям, в частности, по соотношению дефицита бюджета и ВВП, образовали еврозону с официальным запуском единой европейской валюты в безналичное обращение. Реальные монеты и банкноты были введены в обращение с 1 января 2002 года. С 2001-го в еврозону приняли Грецию, с 2007-го — Словению, с 2008-го — Кипр и Мальту. Словакия присоединилась к еврозоне с 2009 года, Эстония — с 2011-го. Суммарное население государств — членов зоны евро составляет более 325 млн человек.

Заявка Латвии, скорее всего, будет рассмотрена Еврокомиссией и европейским Центробанком в июне.

Андрей ЗАГОРСКИЙ