«Банки смогут возместить потери, если будут восстанавливаться долговые рынки»

15.09.2010 02:17

Прибыль французского Societe Generale во втором квартале снизилась на 42%. Аналогичный показатель швейцарского UBS упал на 58%. Выручка немецкого Deutsche Bank обрушилась на 63%. У каждой из компаний могут быть свои причины, объясняющие эти результаты. Но есть, безусловно, и общая тенденция. Подробности — у Андрея Загорского.

Отчасти ухудшение финансовых показателей крупнейших европейских игроков банковского сектора можно объяснить тем, что они уже начали мероприятия по приведению структуры своих активов в соответствие с новыми нормами, известными под названием «Базель-3». Они предусматривают увеличение минимального размера ликвидного резерва собственного капитала в два с половиной раза. Норматив должен быть выполнен к 1 января 2019 года. Но за год этого добиться невозможно, так что борьба за достижение нужных показателей начинается уже сейчас. Но это, разумеется, не главное. Главное — европейский долговой кризис. Понимая, что ничего хорошего он не сулит, банки вынуждены резервировать большое количество средств на случай серьезных потрясений. К этому надо добавить тот факт, что еврозона погружается в рецессию, что также сказывается на банковском секторе. На это обращает внимание директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Это может быть связано с созданием резервов, возможна потеря по банковским операциям в еврозоне. Также в Европе мы наблюдаем стагнацию, упали объемы кредитования банков, и потери появляются, поэтому тут в совокупности надо смотреть», — подчеркнул он.

Впрочем, не исключено, что в случае, если произойдут реальные подвижки в решении европейской долговой проблемы, крупнейшие игроки банковского сектора еврозоны уже в ближайшем будущем смогут отыграть понесенные потери. Такого мнения придерживается главный управляющий активами компании «Промсвязь» Евгений Тарубаров.

«Эффект снижения доходности во втором квартале в банковском секторе в меньшей степени связывают со слабостью фондовых рынков, и мы видим по крупнейшим банкам плохие результаты инвестиционных подразделений. Если рынки будут восстанавливаться, прежде всего, долговые, то банки смогут возместить те потери, которые они понесли во втором квартале этого года», — отметил он.

Пока же на фоне ухудшения финансовых показателей флагманы европейского банковского сектора пытаются снизить издержки, в том числе, за счет сокращения персонала. Deutsche Bank объявил о своем намерении в ближайшее время уволить почти две тысячи сотрудников. Societe Generale собирается сократить 1600 человек.

2 августа Европейский Центробанк объявит о своем решении по базовой ставке кредитования. Игроки рынка полагают, что в своем выступлении глава ЕЦБ Марио Драги может сделать заявления, способные серьезно поддержать рынки и, в частности, заложить базу для улучшения ситуации в банковском секторе еврозоны.